Марк Карпелес освобожден из тюрьмы, следует из новостного выпуска телеканала Nippon News Network. Сообщается, что бывший глава разорившейся биткоин-биржи Mt.Gox отпущен под залог.

Как передает японский источник, за возможность выйти из заключения Карпелес заплатил 10 миллионов йен (около $95 тыс.), при этом он не имеет права покинуть пределы страны. CoinFox собрал самые эмоциональные реакции пользователей Reddit на освобождение предпринимателя.

«Безопаснее было оставаться в тюрьме» (slacknation)

«Самое время залезть в тайник украденных у Gox денежек. Нынешний рост курса [биткоина] ему будет на руку». (squarepush3r)

«Думаю, этот парень настолько глуп, что припрятать 2000 биткоинов было выше его способностей» (Mangizz)

«Он потерял доллары, биткоины, йены и килограммы» (mpkomara).

«Он идет походкой человека, которого могут пристрелить в любой момент» (sonicode)

«Он может рекламировать японскую диету. Его стараниями исчезнуть может что угодно» (mrs_fatal)

 

После крушения Mt.Gox в феврале 2014 года, когда биржа заявила о пропаже 650 тысяч биткоинов, многие пользователи стали изучать сделки в публичном реестре, пытаясь понять, что же случилось с самой крупной торговой площадкой в мире биткоина. По мнению независимых исследователей, бóльшая часть биткоинов Mt.Gox была, по-видимому, украдена и продана в 2011-2012 годах, когда биткоин стоил очень недорого.   

В сентябре прошлого года прокуратура Японии предъявила официальное обвинение бывшему главе Mt.Gox. По данным следствия, он создал поддельные биткоины стоимостью около $1 млн, а также присвоил средства клиентов. Газета Yoshiuri Shimbun уточняет, что суд подозревает Карпелеса в краже $2,6 млн со счетов биржи. Эти деньги были потрачены на покупку гигантской кровати, а также на приобретение интеллектуальных прав на использование программы, созданной японскими специалистами. Адвокаты Карпелеса считают все обвинения не соответствующим действительности.

 

Людмила Брус