Такое мнение высказал сегодня глава департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов Банка России Вадим Калухов, занимавшийся созданием российского блокчейн-консорциума.

«[В] ближайшие 10 лет закроется приблизительно по миру половина отделений тех банков, которые существуют сейчас. Половина людей, которые в них работают, потеряют свою работу», — сказал он в рамках обсуждения автоматизации производства в различных отраслях экономики на Форуме стратегических инициатив.

«Если 10 лет назад вопрос, который стоял в повестке, — может ли быть отделение без клиентов, пять лет назад велась широкая дискуссия о том, может ли банк быть без отделений, то сейчас идет дискуссия в ключе, а может ли быть банк быть без сотрудников», — цитирует его слова агентство ТАСС.

Ранее вице-президент Сбербанка Андрей Шаров предсказал исчезновение банков из-за распространения технологий P2P и блокчейна. «Через 10 лет, боюсь, мне некуда будет идти на работу», — заявил топ-менеджер в апреле нынешнего года.

Банк России делает уверенные шаги по освоению блокчейн-технологий. Как ранее сообщал CoinFox, Центробанк разработал прототипическую блокчейн-систему, тестирование которой с участниками рынка начнется в скором времени. Для более эффективного исследования создан консорциум, куда уже вошли несколько крупных банков.

«Это непубличный блокчейн, где все участники идентифицированы. Мы создали несколько узлов, доступ к которым был предоставлен всем участникам, которые проводили тестирование по переводам. Мы можем отправлять сообщения в любых форматах: ISO, УФЭБС и любых других», — рассказал ранее Калухов в интервью Bankir.ru. По его словам, Центробанк использовал Hyperledger, технологию с открытым кодом.

На сегодняшний день в консорциум вошли платежная система QIWI, консалтинговая компания Accenture и российские банки Бинбанк, МДМ банк, «Открытие» и «Тинькофф Банк».

 

Людмила Брус