Компания-разработчик ПО из Сиднея Full Profile намерена предложить технологию распределенного реестра производителям зерна для обеспечения своевременной оплаты за поставки.

С 2008 года, после того, как производство зерна в Австралии перестало регулироваться государством, фермеры подвергаются повышенному платежному риску — не получить деньги за поставленное зерно после того, как груз де-юре сменит владельца.

Во время сбора урожая (в Австралии это декабрь и апрель) Full Profile запустит пробную версию ПО, созданную специально для зернопроизводителей. В блокчейне будет записываться подробная информация по каждой транзакции в цепочке поставок; данная информация (как и сведения по другим подобным транзакциям) будет доступна как продавцу, так и покупателю. Они смогут не только отслеживать поставку в режиме реального времени, но и получить более полное представление о справедливых ценах. По мнению сооснователя фирмы Эммы Уотсон, «это повысит прозрачность».

Другие компании, такие, как британская Provenance, также используют блокчейн, чтобы отслеживать происхождение продуктов питания. А стартап FarmShare (США) даже создал собственную криптовалюту для мелкооптовой торговли продуктами местных фермерских хозяйств.

 

Людмила Брус