download

 

Инновационный браузер Brave, планирующий заменить онлайн-рекламу и онлайн-трекеры на микроплатежи, собрал 4,5 млн долларов венчурного капитала. Версия 1.0 будет запущена в сентябре 2016 года.

В финансировании Brave приняли участие Digital Currency Group, Pantera Capital, Founders Fund, Foundation Capital и другие венчурные фирмы, сообщает bitcoin.com. Вместе с предыдущими поступлениями от частных инвесторов, общая сумма, собранная Brave, составляет примерно 7 млн долларов.

Новый браузер содержит встроенный блокировщик рекламы и предусматривает возможность микроплатежей, основанных на технологии блоковой цепи, которые позволят пользователям автоматически и анонимно платить любимым сайтам. Кошельки и необходимые инструменты должны предоставить партнеры Brave – BitGo и Coinbase. Ожидается, что новый браузер позволит увеличить скорость серфинга, а также защитит частную жизнь пользователей и повысит их уровень безопасности. Как говорит Брендан Эйч, глава Brave Software:

«Годами онлайн-рекламодатели без спроса получали доступ к данным пользователей, а порой и заражали их устройства вредоносными программами… За просмотр интернет-контента не следует платить собственной безопасностью».

Инвесторы выразили полную поддержку новому браузеру. По словам Сиана Банистера, партнера Founders Fund:

«Количество информации, которую онлайн-рекламодатели могут собрать без разрешения пользователя, ошеломляет. Все большее число людей осознает угрозу своей частной жизни, и спрос на технологию Brave будет расти с огромной скоростью».

Релиз версии 1.0 ожидается в сентябре 2016 года.

 

Алексей Терещенко