Новая децентрализованная социальная сеть Yours будет вознаграждать биткоинами создателей контента и популяризаторов самой сети. Она планирует сразу начать зарабатывать деньги.

Пользователи платформы смогут посылать микроплатежи в награду тем, кто опубликует интересный контент. Минимальная сумма платежа составит 0,0005 доллара США. Более того, те, кто раньше других проголосуют за популярный контент, тоже смогут на этом заработать – они получат долю от всех последующих платежей автору контента, рассказал управляющий операциями Yours Стивен Мак-Ки порталу BraveNewCoin. Кроме того, пользователи смогут заработать деньги, распространяя ссылки на платформу Yours за ее пределами.

Компания намерена занять лидирующее место среди аналогичных проектов. По словам Мак-Ки:

«Неважно, из какой части веба происходит этот контент. Мы хотим, чтобы Yours был точкой назначения, в которую вы приходите, чтобы его монетизировать».

В мае нынешнего года была запущена бета-версия Steemit — социальной сети, основанной на похожем принципе. Она достигла такого успеха, что ее внутренняя криптовалюта, Steem, заняла третье место по рыночной капитализации среди всех блокчейн-систем, после биткоина и ether и впереди лайткоина. Однако создатели Yours преисполнены скептицизма. Глава проекта Райан Чарльз заявляет:

«Хотя мы очень рады видеть, что основанная на блокчейне социальная сеть стала реальностью, мы боимся, что Steem недолговечен. Бремя создания не только сообщества и технической платформы, но и новой криптосистемы и поддерживающей ее экономики, крайне велико. Число экспертов, заинтересованных в решении вопросов безопасности и масштабирования их блоковой цепи, значительно меньше [чем у биткоина], поэтому решения будут приходить медленнее. Число таких компаний и сервисов, как кошельки и биржи, будет меньшим, и они будут проще. Когда они столкнутся с проблемами регулирования, у них будет меньше союзников».

Чарльз считает, что если строить социальную сеть, основанную на технологии распределенного реестра, биткоин, с его могущественной экосистемой и громадным числом разработчиков и сервисных компаний, становится незаменимым.

Yours будет получать долю от каждого платежа. Таким образом компания планирует получать доходы с первого дня после запуска. Мак-Ки заявил, что Yours пользуется огромным интересом со стороны инвесторов. Компания планирует принять решение по поводу финансирования в ближайшем будущем и запустить социальную сеть позднее в этом году.

 

Алексей Терещенко