Аудиторская фирма PwC опубликовала доклад о пилотном проекте по внедрению блокчейн-технологии для проведения аудита в режиме реального времени с участием страховых компаний. 

Pricewaterhouse Coopers запустила проект в начале этого лета в партнерстве с экспертным центром Z/Yen в рамках проекта Long Finance. Сеть, которая объединяет участвующие страховые компании, брокеров и регуляторов, работает на платформе Multichain (разработчик — Coin Science). 

«Страховщик может видеть страховые пакеты, зарегистрированные в блокчейне, и делать предложение о  покрытии риска по конкретному договору, в то время как брокер может принимать или отвергать такие предложения», — говорится в докладе.

Коммуникация и переговоры между сторонами происходят внутри блоковой цепи. Когда страховой пакет полностью выкуплен, создается формализованный контракт, который сохраняется там же. 

В PwC отметили, что тестирование программы позволило изучить, как блокчейн-приложения сокращают бумажную работу, ускоряют процесс регуляторной отчетности и создают историю аудиторской проверки в режиме реального времени. Как сообщается в докладе, регистрация документов в блокчейне сможет гарантировать легальность каждой операции, а также снизить репутационные риски, связанные с ошибками в документообороте. 

«Прежде всего, технологии блокчейна могут помочь сектору коллективного страхования в том, чтобы более эффективно поддерживать мировую экономику. Подобно тому, как блокчейн  используется в качестве средства для положительных изменений в других сферах общественной жизни — от идентификации беженцев до лучшего оказания госуслуг, он также может помочь предприятиям коллективного страхования выполнять свои обязанности ради общего блага», — подчеркнул лидер по сектору страхования PwC в Великобритании.

Людмила Брус