Австралийский правительственный отчетно-аналитический центр транзакций (AUSTRAC) опубликовал доклад «Финансирование терроризма в Австралии в 2014 году», в котором утверждается, что «электронные и новые методы оплаты»  способствуют развитию финансирования терроризма.

Австралия в настоящее время пересматривает ряд законов о борьбе с терроризмом и отмыванием денег.

«Террористические группировки, занимающиеся радикализацией и вербовкой людей в Интернете (например, через социальные сети) являются потенциальными пользователями электронных платежных систем», — говорится в докладе. 

AUSTRAC рекомендует расширить определение электронных валют, которое должно включать в себя и цифровые валюты, так как анонимность платежей с использованием криптовалют привлекает террористов.

«Несмотря на то, что цифровые валюты несомненно могут использоваться на законном основании, передача цифровых денег может происходить без прохождения через официальный финансовый сектор», — говорится в публикации. «Это позволяет преступникам хранить незаконные средства вне досягаемости правоохранительных органов».

Эксперты не представили в докладе прямых доказательств того, что биткоин используется для финансирования террористических групп, хотя действующий менеджер по стратегической разведке и политике Австралии Брэд Браун указал на некоторые всемирно известные случаи «злоупотребления» биткоином, такие как обанкротившаяся биржа криптовалют Mt. Gox и черный онлайн-рынок Silk Road. Он подчеркнул важность регулирования в тех сферах, где есть риск нарушений, связанных с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Министр юстиции Австралии Майкл Кинан заявил, что «в докладе рекомендуется укреплять уже прочную правовую основу для отражения новых и возникающих угроз ... правительство считает своим долгом содействовать росту и инновациям в этом секторе, которые помогут в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма».

AUSTRAC является австралийским правительственным агентством, созданным в 1989 году для борьбы с отмыванием денег и борьбы с финансированием терроризма. Ранее власти страны декларировали намерение до конца 2016 года законодательно оформить статус криптовалют и решить проблему их двойного налогообложения, чтобы продемонстрировать открытость инновациям в сфере финтеха.

Лена Габдуллина