Гонконгская биржа возобновила свою работу спустя неделю после того, как неизвестные хакеры завладели цифровыми ключами и похитили 119 756 BTC.

С сегодняшнего дня клиентам стали вновь доступны такие функции, как внесение депозитов, снятие средств и торговля всеми валютными парами, которые торговались на бирже раньше. Bitfinex больше не поддерживает депозитные адреса, созданные до закрытия, и советует трейдерам не использовать их при внесении средств.

Представитель биржи Зейн Такетт пообещал, что люди, сообщившие информацию о судьбе похищенных биткоинов, получат пять процентов от обнаруженной суммы. Если обнаружению денег будут способствовать несколько человек, награду разделят между ними. Если будут найдены все украденные биткоины, информатор получит 6000 BTC, что по текущему курсу составит более $3,5 млн.

В обсуждении на Reddit пользователи сомневаются, что «вычислить» хакера сейчас вообще возможно, если только того не сдаст кто-то из близких, или он не захочет сдаться сам, потому что для возвращения биткоинов нужно куда больше информации, чем просто имя.

«Мы добавили дополнительную платформу и проверки безопасности инфраструктуры, перезапустили все зашифрованные системы, включая кошельки, токены безопасности и пароли, перевели средства в холодное хранилище под мультиподписью, переоценили все интеграции с третьими сторонами, выполнили всесторонний аудит системы в поисках уязвимости и перестроили всю платформу на новой инфраструктуре», — перечислил Зейн Такетт то, что было сделано за неделю, пока биржа не работала. 

Наряду с фиатными валютами и обычными криптовалютами на бирже торгуются токены BFX, представляющие собой долговые обязательства Bitfinex за убытки, понесенные от кибератаки.  Ранее Зейн Такетт сообщил, что «токены BFX останутся подлежащими к уплате до тех пор, пока убытки не будут возмещены со стороны Bitfinex или пока кредитор не обменяет их по своему запросу и с согласия Bitfinex на акции компании iFinex Inc». С возобновлением торгов курс данных токенов, изначально распределенных среди пострадавших клиентов, вырос с $0,10 до $0,40. 

Такой поворот событий очень удивил некоторых участников рынка. Так, предприниматель Самсон Моу написал в своем Twitter:

«Bitfinex хорошо справилась с последствиями взлома, но я удивлен, что люди снова там торгуют, хотя мы еще не узнали главную причину кибератаки». 

Пользователи биржи должны обновить свои пароли для входа в аккаунты. Те клиенты Bitfinex, которые использовали двухфакторный беспарольный способ аутентификации, должны будут пройти регистрацию заново. Все ключи API были аннулированы. Убытки, понесенные в результате хакерской атаки, были распределены между пользователями. Обобщенный процент потери составил 36,067%.

Людмила Брус