Австралийская компания Power Ledger начнет испытание блокчейн-системы, которая даст возможность домовладельцам торговать друг с другом электроэнергией без посредников.

Компания организовала эксперимент с участием 10 семей. В течение 8 недель они смогут использовать преимущества технологии блокчейн для покупки электричества без наценок. Благодаря прозрачности блокчейна продавец и покупатель могут отслеживать движение электричества так же, как и движение денег.

«В настоящее время, если у вас есть излишки солнечной энергии вы дешево продаете его энергосети и покупаете уже дороже. Используя Power Ledger, вы можете продать его вашему соседу по усредненному тарифу — это меньше единого тарифа, но больше, чем выручка от продажи посреднику», - говорит основатель Power Ledger Джемма Грин.

«Это выгодно для тех, кто смог позволить себе приобрести солнечные батареи, но также для тех, у кого их нет: они получат чистую, возобновляемую электроэнергию по вполне «оптовой» цене. Выигрывают все», - добавляет организатор стартапа.

По предварительным данным, к эксперименту уже проявили интерес крупные компании, например Synergy.

«Если владельцам солнечных батарей дать возможность торговать электричеством, они будут направлять её через энергосеть, а не запасать её в батареях, что потребует использования сети и, следственно, увеличит ее стоимость», - объясняют в Power Ledger.

Блокчейн-технологии для упрощения взаимодействия между покупателем и продавцом начали применяться  и в других отраслях австралийской экономики. Как ранее писал Coinfox, компания-разработчик ПО из Сиднея Full Profile предлагает технологию распределенного реестра производителям зерна для обеспечения своевременной оплаты за поставки.

Первая сделка по прямой продаже электричества состоялась в Нью-Йорке. Один из жителей Бруклина, Эрик Фрумин, продал излишки электроэнергии, выработанной на принадлежащих ему солнечных батареях, другому жителю города — Бобу Саукелли. Сделка была совершена при поддержке нью-йоркской компании TransActive Grid (TAG), которая разработала технологию сети солнечных батарей для домашнего использования на базе P2P-сети Ethereum. К сети TransActive Grid в Бруклине уже подключились пять человек, которые установили солнечные батареи на своих домах. 

Людмила Брус