Альткоин Dash подскочил в цене за сутки на 11%, обогнав курс токена ether. Капитализация Dash превысила $96 млн.

Курс токена Dash повысился до 0,025 BTC ($14,47), согласно данным биржи Poloniex. По стоимости Dash обогнал криптовалюту ether, которая, наоборот, демонстрирует снижение котировок до 0,0197 BTC. 

Вслед за курсом увеличился и объем торгов токенами Dash: по данным coinmarketcap, суточный объем торгов повысился до $4,16 млн. По этому показателю Dash уступает только биткоину и обеим токенам экосистемы Ethereum — ether и Ethereum Classic (ETC). 

Капитализация системы Dash превысила $96 млн. В рейтинге наиболее оцененных криптовалют Dash заняла седьмую строчку, после биткоина, ether, ripple, litecoin, steem и ETC. 

Наиболее популярной обменной площадкой у пользователей Dash является криптовалютная биржа Poloiex. На нее приходится около 78,43% от общего объема торгов токенами Dash. В паре к биткоину Dash можно также купить на биржах BTC-e и Bittrex. 

Dash построен на исходном коде биткоина с надстройкой собственной 2-х ранговой архитектуры. Впервые Dash был запущен как развилка кода биткоина в январе 2014 года разработчиком Эваном Даффилдом. Тогда он назывался XCoin. Позднее, в феврале того же года его переименовали в DarkCoin. В марте 2015 года появилось нынешнее название «Dash», произошедшее от словосочетания «Digital Cash» («цифровая наличность»).

Dash позволяет производить платежи мгновенно за счет новой системы распределенного подтверждения транзакций сетью Мастернод, сохраняя при этом такую же финансовую анонимность, как при расчетах наличным деньгам, говорится на официальном сайте Dash. Каждый Мастернод стоит 1000 Dash. Пользователи получают примерно 10% годовых от запуска узла. 

Елена Платонова