Первое обновление, содержащее в себе код для «мягкой развилки» биткоина SegWit выйдет в ближайшие недели для версии 0.13.0. Однако активирован он будет в следующей версии Bitcoin Core — 0.13.1.

 

Большинство узлов при этом тоже должны быть обновлены, чтобы проведенные изменения были совместимы с более старыми версиями Bitcoin Core. Добавив новый код в ныне действующую версию программы, разработчики рассчитывают сделать Segregated Witness более удобным в использовании и безопасным.

Разработчики биткоина стремятся сделать тестирование обновления более демократичным, активировав новое ПО в тестнете биткоина в режиме регрессивного тестирования, что позволит большему числу разработчиков самостоятельно испытать код и сообщить о наличии багов и других проблем. 

Также сообщается, что релиз будет включать в себя код для других обновлений, таких как фильтрация выплат; данная функция дает узлам более четкое представление о том, на какие одноранговые узлы нужно перенаправлять транзакции. Еще одно новшество — компактное блоковое реле, которое уменьшает пропускную способность, требуемую для того, чтобы распространять блоки по сети.  

В июне код был внесен в основной репозитарий Bitcoin Core, что позволило начать его полномасштабное тестирование после очень долгого ожидания биткоин-сообщества. По утверждению разработчиков, SegWit обладает двумя главными преимуществами: повышает безопасность транзакций и увеличивает емкость блоков. Отделение «свидетельства» (транзакционных подписей) от остальных данных позволяет майнерам помещать «свидетельства» вне традиционной структуры блока.  Благодаря этому как существующее, так и обновленное программное обеспечение, принимающее транзакции, сможет вычислять идентификатор транзакции (txid) без ссылки на свидетеля. Это предотвращает все известные случаи нежелательного вмешательства в сделки третьей стороны, которые усложняли создание смарт-контрактов в системе биткоина и разработку программного обеспечения для кошельков. Перемещение данных за пределы традиционной структуры блока (но все еще внутри блока нового стиля) позволяет включить в них больше данных, чем в старые блоки, то есть увеличить число транзакций в одном блоке.

Однако сторонники увеличения размера блока в сети биткоин возражают, что SegWit — слишком сложный способ масштабирования системы, при этом некоторые из них даже обвиняли команду Bitcoin Core в игнорировании интересов пользователей. Эти разногласия являются частью неутихающего спора о размере блока.

 

Людмила Брус