Криптовалюты способны разрушить национальную экономику. Так думают в Росфинмониторинге и предлагают регулировать эмитентов цифровых валют.

Криптовалюты могут представлять «вызов национальному суверенитету», рассказал ТАСС заместитель генерального директора Росфинмониторинга Павел Ливадный в кулуарах форума «Интернет + финансы». Он напомнил, что объем криптовалюты на рынке не регулируется и они не подтверждены реальными ценностями. 

По его словам, отсутствие реального обеспечения способно привести к финансовому кризису. Ливадный напомнил об истоках финансового кризиса в США: «платежные обязательства совершенно не соотносились с реальной платежеспособностью экономики и населения, и с количеством реальных активов». 

«В данном случае мы и получаем, что этот пузырь может лопнуть и разрушить. Если криптовалюты будут приняты достаточно большим количеством субъектов бизнеса и населения как платежное средство, это просто разрушит экономику. Рынок биткоинов несет риск финансовой системе, регулируемых криптовалют нет».

Ливадный предположил, что регулированием криптовалют должны заняться Минфин и ЦБ. По его словам, регулируемые криптовалюты — это такие денежные средства, которые выпущены получившим государственную регистрацию эмитентом и имеют прозрачные источники выпуска.

В Центробанке тем временем занимаются разработкой правил регулирования финтехнологий для участников консорциума из банков и IT-компаний, который займется исследованием технологии блокчейн.

«Мы заявляли об идее создания консорциума с участниками рынка. Так что в Казани (на конференции Finopolis 13-14 октября — ред.) мы уже представим, как это будет работать в виде юридической формы, какие участники будут, что мы там будем прорабатывать. <...> Мы планируем в 2017 году как регулятор эти правила вместе с участниками (финансового рынка — ред.) выработать и объявить. Потому что в противном случае мы будем все время бежать за паровозом, то есть будут технологии развиваться, мы будем пытаться регулировать не понимая», — заявила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова на форуме «Интернет+финансы», передает РИА Новости.

О создании российского консорциума для исследования технологии блокчейн ЦБ сообщил этим летом. Одной из целей этого объединения ставится создание платформ с использованием блокчейна для передачи финансовых сообщений, а также ведение различных реестров (недвижимости, нотариальных услуг).

Елена Платонова