Перевод правительственного документооборота на блокчейн в Дубай должен произойти к 2020 году.

Это позволит сэкономить до 25,1 млн производственных часов ежегодно, а также снизит объем выбросов CO2 в атмосферу. В будущем блокчейн-платформа, предназначенная для использования в документообороте, будет открыта и для других городов ОАЭ и остального мира.

Дубай, один из семи эмиратов ОАЭ, установит тем самым стандарт для «умных городов», полагает наследный принц шейх Мухаммед ибн Рашид Аль Мактум, пишет CoinDesk.

«Эмират преследует эту цель и стремится предвидеть будущее и идти в ногу с четвертой промышленной революцией».

Блокчейн поможет развитию таких отраслей, как недвижимость, банковское дело, здравоохранение, транспорт, городское планирование, умная энергетика, цифровая коммерция и туризм, предполагают власти Дубая. Главными организаторами инициативы по развитию блокчейна в эмирате являются фонды Dubai Future Foundation и Smart Dubai Office.

Дубай, как и многие другие мегаполисы, стремится стать мировым центром в области технологий распределенного реестра. В феврале в Дубае был создан Всемирный совет по блокчейну. В него входят 32 участника, в том числе такие международные корпорации, как IBM и Microsoft. В апреле была запущена глобальная инициатива Global Blockchain Initiative (GBI), к которой присоединились к настоящему времени 47 государственных и частных финансовых учреждений.

Среди возможных направлений использования блокчейна упоминается визовый контроль: технология распределенного реестра способна упростить прохождение пограничного контроля, уверены в фондах Dubai Future Foundation и Smart Dubai Office.

Елена Платонова