Стороны договорились обмениваться опытом и информацией.

Согласно пресс-релизу НРД, меморандум о взаимопонимании был подписан представителями депозитария с с Депозитарно-клиринговой корпорацией Китая (China Securities Depository and Clearing Corporation Limited, CSDC), центральным депозитарием КНР, обслуживающим Шэньчжэньскую и Шанхайскую фондовые биржи.

“Важной частью взаимодействия с CSDC станет сотрудничество в области финтеха. В частности, мы договорились координировать усилия по исследованию возможностей использования технологии блокчейн в посттрейдинге”, - отметил представитель НРД Эдди Астанин. 

Национальный расчетный депозитарий занимается изучением потенциала блокчейна уже более года. В апреле депозитарий (НРД) РФ заявил об успешном тестировании системы электронного голосования e-proxy voting на основе блокчейн. Испытанный прототип был разработан при поддержке компании DSX Technlogies. Он действует на базе сетевой распределенной криптографической платформы NXT, а для обмена сообщениями использует международный стандарт ISO 20022.

В интервью CoinFox руководитель направления распределенных учетных систем НРД Александр Яковлев отметил что перед экспериментом депозитарий рассмотрел множество возможностей использования блокчейна

“В блокчейне нас в первую очередь привлекают те его свойства, о которых я упоминал ранее: неизменность, проверяемость и отслеживаемость. А также то, как эти свойства будут,  способствовать увеличению степени доверия к нашим услугам,” – сообщил Яковлев

Помимо Китая, НРД договорился о совместном исследовании потенциала блокчейн с другими странами. В сентябре представители центральных депозитариев России и ЮАР подписали в Женеве соглашение о намерениях; они будут совместно работать над проектом на базе распределенного реестра.Участники соглашения полагают, что внедрение блокчейна может ее удешевить и ускорить. В совместном заявлении также говорится, что интерес к партнерству проявили центральные депозитарии других стран.