Впервые в России на Blockchain & Bitcoin Conference Russia в Москве выступил представитель российского парламента.

10 ноября в Москве состоялась уже вторая в этом году конференция Blockchain & Bitcoin Conference Russia. Разработчики, майнеры, финансисты, госслужащие и бизнесмены собрались в центре Digital October на Берсеневской набережной, чтобы представить свои проекты, поделиться опытом с единомышленниками, расширить свои знания об отрасли, ознакомиться с оборудованием для майнинга и протестировать аппаратные кошельки.

Несмотря на суровую погоду в столице, мероприятие получилось многочисленным: на всех желающих в конференц-залах не всегда хватало мест. И это при том, что конференция разделилась на две секции - для финансистов и для предпринимателей.. В 10:40 с докладом о перспективах развития блокчейна в России выступил аналитик Уолл-Стрит Тон Вейс. О роли IBM в развитии блокчейн-технологии участникам конференции рассказал ведущий системный архитектор IBM Владимир Алексеев.

В этот раз важной особенностью мероприятия стало выступление участника со стороны государства. На Bitcoin&Blockchain Conference выступила Элина Сидоренко, руководитель межведомственной рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты Государственной Думы РФ. Она подтвердила, что сейчас государство уже не рассматривает децентрализованную валюту как угрозу, а видит а ней финансовую перспективу.

Артем Толкачев, директор Группы по оказанию юридических услуг для технологических проектов в Deloitte, выступил с докладом о государственном регулировании блокчейна и криптовалют. По его мнению, регуляторные нормы для блокчейн-технологий в России могут появиться в 2017 году.

Представитель Сбербанка Кирилл Ивкушкин поделился мнением о том, почему криптовалюты никогда полностью не вытеснят с рынка традиционные финансовые организации, и для чего в крупнейшем банке появился так называемый «блокчейн-кружок». «Мы ищем способ автоматизировать данные, которые впоследствии могут быть рассмотрены третейским судом», - объяснил он, добавив, что банк в настоящее время ведет совместный проект с Федеральной антимонопольной службой.

Менеджер по продуктам BitFury Степан Гершуни осветил на конференции разницу между приватными и публичными блокчейнами, сделал обзор технологий для бизнеса и государства, а также рассказал о практиках внедрении блокчейна на государственном уровне.

Глава CyberFund Дима Стародубцев провел презентацию русскоязычной соцсети на блокчейне «Голос» и пригласил своих слушателей, к участию в ICO, которое завершается в начале декабря.

Представитель китайской BitKan Дарья Петрова выступила с презентацией своей компании, которая выходит на рынок СНГ, и представила подробную картину особенностей биткоин-рынка и государственного регулирования в Китае.

Компания Bitlish представила в холле Digital October действующий терминал для покупки криптовалют за рубли, которым могли воспользоваться все гости и участники мероприятия. По словам создателей, в следующем году устройство уже может выйти на рынок. В то же время основатель платежного сервиса Wirex Роман Потемкин презентовал дебетовую биткоин-карту, с помощью которой можно, например, расплатиться за кофе в Starbucks.

Также мероприятие посетили братья Миллеры - основатели Kibo, игровой платформы на смарт-контракте Ethereum.

Людмила Брус