Иммиграционная служба Дубая ищет блокчейн-стартап для разработки системы противодействия нелегальной иммиграции.

Генеральный директорат по вопросам резидентства и международных отношений Дубая надеется сократить нелегальный поток иммигрантов в страну на 50% с помощью технологии блокчейн.

Инициатива является частью второго раунда Акселератора Будущего Дубай, который поддерживается правительством эмирата.

Другие государственные учреждения в Дубае также находятся в поиске IT-компаний, способных разработать блокчейн-решения для перевода документооборота и части операционной деятельности в распределенный реестр. Например, департамент экономического развития Дубая намерен использовать автоматизированные системы для сокращения времени обработки информации на 20% в процессе выдачи и перерегистрации торговых лицензий. Департамент здравоохранения эмирата видит перспективы использования блокчейна в ведении медицинских карт пациентов, пишет CoinDesk.

Для участия в Акселераторе Будущего Дубая стартапам не нужно делать никаких взносов. Принимающая сторона также берет на себя вопрос с размещением и перелетом участников конкурса. Длительность программы рассчитана на девять недель. В течение этого срока IT-компании должны будут разработать и протестировать прототипы блокчейн-решений для госучреждений и крупных предприятий Дубая. Второй тур акселератора стартует 12 февраля.

В нем также будут участвовать компании, специализирующиеся в области искусственного интеллекта, 3D-печати и создания беспилотных летательных аппаратов.

Дубай планирует перевод правительственного документооборота на блокчейн к 2020 году. Это позволит сэкономить до 25,1 млн производственных часов ежегодно, а также снизит объем выбросов CO2 в атмосферу. В будущем блокчейн-платформа, предназначенная для использования в документообороте, будет открыта и для других городов ОАЭ и остального мира. Дубай, один из семи эмиратов ОАЭ, установит тем самым стандарт для «умных городов», полагает наследный принц шейх Мухаммед ибн Рашид Аль Мактум.

Елена Платонова

Joomla SEF URLs by Artio