Французская арт-группа создает искусственную форму жизни на основе блокчейна. По словам художников, плантоиды подобно цветам, существуют отдельно от людей.

Плантоиды по сути — это кибернетическая форма жизни, которая получает энергию из окружающей среды в виде пожертвований в биткоинах и использует эту энергию для перемещений. Жизнь плантоидов связана с миром человека, опосредованна ими.

Плантоиды, по отзывам создателей, — это «механическая скульптура на выставке в публичном пространстве, эстетический орнамент, который демонстрирует свою механическую красоту и хочет быть оцененным публикой». Плантоид нельзя купить, он владеет сам собой. Если вам нравится плантоид, то ему можно показать свое расположение, отправив микропожертвование в биткоинах на его кошелек. После того, как плантоид зарабатывает необходимую сумму, он сам выбирает художника и заказывает ему создание новой версии самого себя. Отношения между людьми и плантоидами похожи на отношения между пчелами и цветами.

Плантоиды могу жить и в децентрализованных автономных организациях. Люди, являющиеся членами DAO, могут участвовать в создании правил и смарт-контрактов, которые управляют перемещениями плантоидов.

В отличие от физлиц и юрлиц, плантоиды не обладают никаким правовым статусом, так как закон не признает статус юридической личности, живущей в DAO.

«Плантоиды — это попытка с помощью искусства проиллюстрировать то, что я считаю одним из самых инновационных и прорывных характеристик блокчейна, его способность создавать автономные объекты, которые являются полностью независимыми и самодостаточными», — рассказала одна из участниц арт-группы Okhaos Примавера де Филиппи, пишет журнал Bitcoin Magazine. По ее словам, «плантоид как форма жизни на основе блокчейна переносит концепцию автономии на совершенно новый уровень».

В будущем концепция плантоидов может быть использована в робототехнике вкупе с технологией Интернет вещей. Это позволит создавать будущие поколения более динамичных и интерактивных плантоидов.

Примавера де Филиппи является постоянным научным сотрудником Национального центра научных исследований (CNRS) в Париже. Она также исследует концепцию управлению в распределенных интернет-архитектурах при Гарвардской школе права. Имеет степень доктора философии в Институте Европейского университета во Флоренции.

Елена Платонова