download

Хакерские нападения, стремительные взлеты, миллионные сборы, кражи и разочарования. CoinFox выбрал пять самых значимых событий в 2016 году для криптовалютной индустрии.

Рост курса биткоина

Биткоин вновь дорожает, энтузиасты не устают повторять как мантру “to the Moon” («до Луны»), инвесторы, выгодно купившие биткоины, когда те торговались на годовых минимумах, потирают руки. Торжественное шествие курса биткоина началось в конце 2015 года, но 2016-ый превзошел ожидания самых смелых аналитиков.

Еще в начале 2016 года биткоин торговался на уровне $434. Всплеск интереса к криптовалюте произошел на фоне нестабильности в развитых экономиках — США и Евросоюзе. Неопределенность, связанная с президентскими выборами в Соединенных штатах, усиление разобщенности в Европе — эти факторы подтолкнули биткоин вверх. За месяц до референума в Великобритании по вопрос выхода страны из Евросоюза биткоин стоил $440. К 19 июня, за 4 дня до голосования, он подскочил до рекордных $768, позднее упал до $580, но тут же продолжил рост. Осенью биткоин преодолел отметку в $700, в декабре — легко перепрыгнул через барьер в $800, а позднее и $900 за монету.

В последние дни 2016 года биткоин торгуется на уровне $950-970. Биткоин-энтузиасты ждут, когда криптовалюте удастся штурмом взять барьер в $1000. Суд по текущей динамике, такое развитие событий обладает высокой вероятностью. Эксперты прогнозируют дальнейший рост цены биткоина. Специалисты Saxobank в докладе, который озаглавлен «Эпатажные предсказания», сообщают что в 2017 году стоимость цифровой валюты может превысить $2000.

Историческим максимумом курса биткоина является цена в $1138, зафиксированная 25 ноября 2013 года на обменной площадке Mt. Gox, которая позднее обанкротилась. На других биржах стоимость биткоина тогда не превышала $1000.

The DAO

Децентрализованная автономная организация The DAO была создана разработчиками из Slock.it и основной команды Ethereum. Она представляла из себя не просто краудфандинговую платформу, а своеобразный инвестиционный фонд, который управляется всеми его участниками путем голосования.

The DAO объявил о краудсейле 30 апреля, в ходе которого организация продавала токены DAO за ether. Популярность новаторской идеи была невероятной: к концу 28-дневного краудсейла, завершившегося 21 мая, The DAO привлекла более $150 млн в токенах ether. В платформу поверили более 11 тыс. инвесторов.

Но продолжить победный марш The DAO не было суждено. 17 июня на организацию была совершена кибератака. Воспользовавшись уязвимостью функции разделения (split), преступники похитили порядка 3,6 млн ether (более $50 млн по курсу обмена на день атаки). Они вывели средства на счета дочерних фондов (child DAO), но вывести все средства с них мошенникам уже не удалось.

Для возврата части украденных средств Ethereum произвел «жесткую развилку», чтобы перейти на новый блокчейн. Деньги, утерянные при кибератаке на TheDAO, вернулись к их изначальным владельцам.

Но не все пользователи Ethereum приняли «жесткую развилку», которая противоречила, по их мнению, главным принципам криптовалютной системы - децентрализации и неизменности. В результате в системе Ethereum возник альтернативный блокчейн и токен Ethereum Classic, который позднее получил такую популярность, что начал торговаться на криптовалютных биржах.

Steemit

Публиковать свои тексты в соцсетях и получать за эти деньги? Легко. Такая идея лежит в основе соцсети на блокчейне Steemit, которая в тестовом режиме была запущена в мае 2016 года, а официальный запуск платформы состоялся в июле. Проект быстро набирал популярность, тем более это происходило параллельно с взрывом интереса к децентрализованной автономной организации The DAO.

В начале июля Steemit произвела первую выплату: платформа распределила 10% от свой рыночной капитализации между авторами и первыми пользователями недавно созданного сообщества. Общий объем премии составил $1,3 млн. После этого популярность Steemit начала расти в геометрической прогрессии. Курс токена Steem за две недели подскочил более чем в 10 раз, рыночная капитализация системы превысила $409 млн, что поставило Steemit на третье место после биткоина и Ethereum.

Но к концу 2016 года курс вновь упал до первоначальных значений. Steemit занимает девятое место по размеру капиализации ($40 млн), согласно Coinmarketcap, и популярность платформы продолжает расти.

В октябре под лицензией Steemit и на базе его блокчейна была создана русскоязычная децентрализованная соцсеть «Голос». Инициатором создания русскоязычного Steemit стала блокчейн-платформа cyber.Fund.

Принцип ее работы тот же: блогеры получают вознаграждение в цифровой валюте, когда пользователи голосуют за их посты. Также доход можно получать от собственных голосов и комментариев к статьям других авторов. В ноябре «Голос» провела краудфандинговую кампанию, в ходе которой привлекла 600 биткоинов, или около 34 млн руб. по текущему курсу. К 15 января будет завершено распределение токенов, после чего пользователи смогут получать вознаграждение за свои посты.

SegWit

Биткоин-сообщество встретило 2016 год в ожесточенных спорах о том, как решить проблему масштабирования блоков и увеличения скорости проведения транзакций. Криптопользователи разделились на несколько противоборствующих лагерей: одни заявляли о необходимости провести «жесткую развилку» и увеличить размер блока, другие предрекали раскол системы в результате таких действий.

В конце 2015 года впервые было объявлено о «мягкой вилке» Segregated Witness. Это произошло в ходе Гонконгской встрече лидеров биткоин-сообщества, которые обсуждали, каким образом возможно безболезненно для системы произвести масштабирование биткоина.

В феврале участники «круглого стола» Bitcoin roundtable, представляющие ведущие биткоин-компании и биржи, призвали сообщество не переходить на Bitcoin Classic, а дождаться выхода Segregated Witness — кода, который бы позволил оптимизировать работу биткоин-сети.

Разработкой SegWit занялась команда Bitcoin Core.

В марте разработчики ядра биткоина запустили финальный вариант тестовой сети SegWit, а в апреле в ней был добыт первый тестовый блок. К концу апреля был опубликован и открытый исходный код SegWit, готовый к скачиванию для всех желающих.

В августе разработчики ядра биткоина выпустили новую версию клиента Bitcoin Core 0.13.0, а в ноябре в сети биткоина был активирован код SegWit и версия клиента 0.13.1. По состоянию на 30 декабря, 42,73% всех узлов (2341 единиц) обновились до версии Bitcoin Core 0.13.1. Активация SegWit станет возможной после поддержки со стороны не менее 95% майнеров и генерации 2016 блоков в течение периода ожидания.

Ориентировочное время внедрения «жесткой развилки» — июль 2017 года. Но это произойдет только в случае, если решение получит широкую поддержку со стороны биткоин-сообщества.

Регулирование криптовалют в России

Иногда самые значимые события — это их отсутствие. Так произошло с давно анонсированным законопроектом российского Минфина, который предусматривал строгий запрет на оборот, эмиссию, покупку и продажу криптовалют в России.

Многострадальный документ разрабатывался в стенах финансового ведомства с 2014 года. Сначала в нем предусматривались денежные штрафы до 1 миллиона рублей за эмиссию и использование криптовалюты, потом штрафы были снижены. Но уже в конце 2015 года Минфин начал выступать за введение уголовной ответственности за оборот криптовалют. На фоне усиления террористической активности стали чаще звучать слова о том, что криптовалюта используется для покупки газа и нефти у запрещенной на территории России террористической организации ИГИЛ.

Новый вариант законопроекта, подготовленный в марте 2016 года, предусматривал до семи лет в тюрьме или штраф до 2,5 млн рублей для топ-менеджеров банков и финансовых компаний. Обычных граждан, виновных в майнинге криптовалют, законопроект обрекал на тюремное заключение сроком до 4 лет или штраф в размере до 500 тысяч рублей, либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет.

Но документ так и не получил необходимые межведомственные согласования.

Генпрокуратура и Министерство юстиции заявили, что для введения уголовного наказания за оборот биткоинов нет достаточных оснований.

Летом 2016 года Минфин внезапно сообщил, что намерен запретить эмиссию криптовалют в России, но разрешить их покупку и использование в другой стране. То есть по сути приравнять криптовалюту к иностранной валюте. По мнению ведомства, в России использование биткоинов не является массовым, а следовательно не представляет угрозы финансовой системе.

Теперь российский Минфин обозначил новый рубеж: осень 2017 года. Ранее этого времени, по мнению ведомства, вряд ли законопроект будет рассмотрен и принят.

Елена Платонова