download

Госкорпорация ВЭБ ищет разработчика системы хранения и регистрации договоров по инвестиционным контрактам. Итоги торгов будут объявлены в конце января.

Согласно тендерной документации, система «Цифровой контракт» будет предназначена для регистрации и хранения информации о ключевых событиях инвестиционного процесса, а именно о подписании договоров, контрактов и других документов, приемке товаров, работ, услуг и подтверждении платежей.

Информация о тендере размещена на официальном сайте госзакупок. В техническом задании отмечается также, что в перспективе система должна будет предоставлять функциональные возможности контроля и анализа договорных сумм и сроков. Начальная цена договора определена в размере 3,5 миллионов рублей ($60 тыс.).

Среди необходимых условий для участия в тендере числится наличие в штате специалистов, имеющих опыт участия в реализации проектов использующих технологию блокчейн.

Архитектура прототипа системы предполагает модульный принцип строения. Согласно техзаданию, выделяются три модуля: ввода объектов, регистрации подписаний документов и хранения подписанных документов. При этом модуль регистрации должен быть изолирован от других блокчейн-систем в сети Интернет, реализуя приватную блокчейн-систему.

Окончание срока подачи заявок на участие в разработке — 17 января. Победитель будет объявлен 31 января. Для участия в процедуре закупки необходимо внести залог в размере 1% от начальной суммы договора, или 35 тыс. рублей. Штат компании-соискателя должен состоять не менее чем из трех специалистов, имеющих опыт работы в области IT-технологий не менее трех лет. В конкурсе могут принять участие как компании и предприниматели из России, так и зарубежные специалисты.

В 2016 году председателем Внешэкономбанка стал Сергей Горьков, ранее работавший в «Сбербанке».

Елена Платонова