Народный банк Китая сообщил об обнаружении нарушений в работе криптовалютных бирж BTCC, OKCoin и Huobi.

По мнению регулятора, нарушения в работе обменных площадок привели к аномальным колебаниям цен на биткоин. В докладе также китайского Народного банка также сообщается, что регулятор обнаружил свидетельства ведения маржинальной торговли. При этом информация о назначении наказания за эту деятельность  не уточнялась.

Согласно докладу китайского регулятора, деятельность биткоин-бирж не соответствовала нормам законодательства по борьбе с отмыванием денег, пишет CoinDesk со ссылкой на китайские издания Hexun и Jiefang Daily.

Народный банк Китая вновь предупредил инвесторов о рисках ухудшения покупательной способности биткоина, который рассматривается китайским законодательством не как валюта, а как «виртуальный товар».

Представители китайского биткоин-сообщества заявили о том, что результаты проверки Народным банком оказались вполне ожидаемыми, а просочившаяся в прессу информация не содержит деталей и доказательств обнаруженных нарушений.

Биржа BTCC в официальном сообщении подтвердила свое намерение продолжать тесно сотрудничать с китайским центробанком и связанными с ним ведомствами с целью исправления нарушений. BTCC продолжает работать в штатном режиме.

Как пояснил гендиректор BTCC Бобби Ли, он не может подтвердить или опровергнуть информацию о нарушениях в работе биткоин-бирж. По его словам, он ждет официальной публикации докладов, после чего криптовалютный рынок сможет скорректировать свою деятельность в соответствии с национальными нормативами. «Мы открыты для любых идей и предложений», — добавил Бобби Ли в разговоре с CoinDesk.

За прошедшие сутки волатильность биткоина достигала 5,6%. Курс криптовалюты падал с $900 до $850, а позднее снова поднимался до $890.

Напомним, что 7 января появилась информация о том, что Народный банк Китая объявил о проведении выборочных проверок на биткоин-биржах, целью проведения которых является поиск возможных нарушений действующего законодательства. Тогда это привело к обвалу курса биткоина, который 5 января 2017 года обновил исторический максимум и преодолел отметку в $1153. На фоне тревожной информации о проверках китайского регулятора криптовалюта подешевела на 20% и коснулась отметки в $820. Спустя несколько дней биржи BTCC и Huobi остановили маржинальные торги, а платформа OKCoin сократила размер плеча до 1х.

На долю троицы китайских криптовалютных бирж BTCC, OKCoin и Huobi приходится более 95% объема мировых торгов биткоинов.

Елена Платонова