Неизвестный пользователь биткоин-сети разместил в публичном реестре блок с размером больше 1 Мб. Это привело к блокировке нескольких узлов – и лишило пул майнеров Bitcoin.com заслуженной добычи в 13 биткоинов.

Блок размером в 1 000 023 байт появился в блокчейне в воскресенье, 29 января. Сигнал на его размещение пришел от узла биткоин-сети, на котором было установлено программное обеспечение Bitcoin Unlimited. Оно позволяет владельцам размещать в реестре блоки любого размера. Между тем, установленный размер блока для сети в целом сейчас составляет 1 Мб. Как следствие, большинство узлов биткоин-сети признали блок размером более 1 Мб неформатным и заблокировали узлы, использующие Bitcoin Unlimited.

Майнеры, обработавшие этот блок, остались без премии. Вознаграждение за обработку блока должно было быть весьма значительным – 13,2 биткоина или более $12.000. Пикантность ситуации придало то, что обработку проблемного блока осуществил пул майнеров Bitcoin.com. Членом этого пула является известный предприниматель Роджер Вер.

«Размер блока в 1 Мб обходится пользователям биткоина более чем в $100000 в день и снижает скорость внедрения биткоин-технологии», - отметил в твиттере Вер.

Вер является активным сторонником увеличения размера блока и поддерживает введение программного обеспечения Bitcoin Unlimited. Однако именно проблемы в этой программе и привели к появлению некорректного блока. По мнению пользователей Reddit, ошибочный блок появился не из-за того, что кто-то захотел увеличить размер юнита данных в публичном реестре, а из-за ошибки разработчиков. 

«Программа Bitcoin Unlimited может выдавать блоки больше 1 Мб даже если ее сконфигурировать на создание блоков размером 1 Мб», -иронизирует в обсуждении на Reddit пользоватье nullc.

В ветке форума энтузиасты советуют создателям Bitcoin Unlimited тщательнее проверять программный код.

Проблема размера биткоин-блока стоит перед биткоин-сообществом давно. Около года назад  сразу несколько лидеров биткоин-сообщества заявили о том, что в случае, если размер основной единицы публичного реестра – блока-  останется неизменным, биткоин-систему ждет скорый крах. Это стало поводом для начала длительных дебатов внутри биткоин-сообщества, который привел к внедрению протокола SegWit. 

Специалисты Bitcoin Core продолжают работу над своим проектом увеличения размера блока. По данным на декабрь 2016 года, часть команды Bitcoin Core договорилась о необходимости подготовить решение для увеличения размера блока до 2 Мб. Код «жесткой развилки» будет также содержать решения по улучшению ядра биткоина. Например, видоизмененный алгоритм структурирования данных (дерево Меркле).

Роман Корицкий