Российский бизнес-омбудсмен внес внедрение блокчейна в программу социально-экономического развития России до 2025 года «Стратегия роста», которую направят президенту Владимиру Путину.
В ходе презентации стратегии, которая была подготовлена Институтом экономики роста имени Столыпина, блокчейн был обозначен как один из приоритетных цифровых проектов в рамках развития электронной (цифровой) экономики.
Борис Титов предлагает перевести базу данных Росреестра, Реестра актов гражданского состояния, регистрации компаний и других государственных реестров на платформу блокчейн и создать правовую основу для верификации записей в блокчейне.
Помимо блокчейна, приоритетными проектами указаны Big Data, компании-платформы и криптовалюты.
Титов выступает за принятие законодательства, регулирующего оборот криптовалют. По мнению омбудсмена, необходимо приравнять их статус к иностранной валюте, разрешить банкам открывать счета в основных криптовалютах, их обмен на рубль и создать биржу обмена криптовалют на фиатные деньги.
Титов заявил, что криптовалюты позволяют обходить санкции и привлекать инвестиции в российскую экономику, передает корреспондент CoinFox.
К маю президенту России Владимиру Путину будут направлены три концепции. Помимо Столыпинского клуба, свои программы социально-экономического развития России разрабатывают Центр стратегических разработок бывшего министра финансов Алексея Кудрина, а также Минэкономразвития во главе с новым министром Максимом Орешкиным.
Титов и ранее высказывался в поддержку блокчейна и легализации криптовалют. Летом 2016 года перед выборами в Госдуму его Партия Роста презентовала свою блокчейн-программу, в которой, помимо прочего, говорилось о необходимости легализовать майнинг и ввести лицензирование для майнеров с большой мощностью.
27 февраля в Санкт-Петербурге был установлен первый биткоиномат, позволяющий за рубли приобрести четыре типа криптовалют: биткоин, ether, Litecoin и ZCash. Оператором биткоин-банкомата является биржа Bitlish.
Елена Платонова