Курс альткоинов резко вырос за прошедшие выходные. Криптовалюты Ether, Dash, Monero и другие подорожали почти в полтора раза.

Токен Ether прибавил в цене 46,6% по сравнению с курсом на 10 марта и к понедельнику вырос до $0,02185. Токен Dash подскочил на 49%, до $77,49. Токен Emercoin вырос на 38%, до $0,297. Подскочила стоимость и других альткоинов — Monero, который обошел Ripple и занял четвертую строчку в рейтинге криптовалют по размеру капитализации, Ethereum Classic, MadeSafeCoin, Augur, Zcash, Waves, Dogecoin, Decred и другие.

По словам Райана Тейлора, директора по финансам Dash, ближайшей целью команды Dash является доведение рыночной капитализации токена до уровне в $1 млрд. В настоящее время капитализация системы Dash составляет $554 млн. В рейтинге Coinmerketcap токен находится на третьей строчке после биткоина и Ether.

Криптоэнтузиасты ожидают, что курс Dash преодолеет отметку в $100 в ближайшее время. В одной из ветвей дискуссий на портале Reddit пользователи предполагают, что это может произойти и через три дня, и через пару недель, и к концу лета 2017 года. Некоторые отмечают, что росту курса Dash будет способствовать релиз платежной системы Evolution, которая будет работать на бескомиссионной основе для потребителей. Пока сроки запуска Evolution неизвестны.

Рост курса большинства из альткоинов начался 10 марта вечером после того, как стало известно, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) отклонила заявку на регистрацию первого биржевого инвестиционного фонда, привязанного к курсу биткоина, Winklevoss Bitcoin Trust. Причиной отказа регулятор назвал отсутствие регулируемости рынка биткоина, его возможная подверженность мошенничествам и манипуляциям.

В преддверии объявления решения SEC курс биткоина подскочил до рекордно высокого уровня в $1327, прибавив за сутки более $120. Новость об отказе в выдаче разрешения на запуск биткоин-ETF обвалила рынок криптовалюты. Курс биткоина упал ниже $1000, но почти сразу скорректировался до уровня в $1100, а к 11 марта вернулся к отметке в $1200. По состоянию на 13 марта биткоин торгуется на уровне $1226.

Елена Платонова