9 марта в Таллине прошла масштабная конференция, посвящённая блокчейн-технологии и развитию криптовалют, – Blockchain & Bitcoin Conference Tallinn.

Событие стало крупнейшей площадкой для блокчейн-предпринимателей и разработчиков в странах Прибалтики. Конференцию посетило 250 человек из 20 стран мира. Организатором события выступила ивент-компания Smile-Expo, которая проводит блокчейн-конференции в России, Украине и Чехии. Выйти на рынок Эстонии компания решила ввиду благоприятного IT-климата в этой стране, а также правительственной поддержки блокчейн-проектов в сфере Govtech.

На конференции выступили глава Bitcoin Foundation Йон Матонис, управляющий директор e-Residency Каспар Корьюс, ведущий инженер польского подразделения IBM Каролина Марцантович, основатель Funderbeam Кайди Руусалепп и ещё 14 спикеров – криптоэкспертов и управляющих блокчейн-проектами. Они представили кейсы по внедрению блоковой цепи в бизнес-процессы.

«Лучшего места для обсуждения блокчейна, чем Таллин, нельзя и представить. Здесь – родина цифрового общества», – заявил глава команды e-Residency Каспар Корьюс.

Он представил гостям конференции беспрецедентный проект электронного резидентства – визитной карточки эстонского Govtech. Благодаря проекту эстонскими резидентами стало 18 тысяч человек и 1300 компаний из 136 стран.

«Сам по себе блокчейн не имеет значимости без взаимодействия с цифровой идентичностью, легальной средой и эффективным госуправлением. Только соединив всё это воедино, мы поймём реальное влияние блокчейн-технологии», – уверен Корьюс.  

Участники говорили о проблемах новой индустрии: вопроса регуляции, восприятии криптовалют обществом, соотношении выгод частных и открытых блокчейнов и ключевых игроках на блокчейн-рынке.

«Технология блокчейн изменит цифровую экономику», – заявила представитель польского IBM Каролина Марцантович. Однако, по её мнению, финансистам следует быть более открытыми к сотрудничеству в рамках этой темы.«Финансовые институции наиболее осведомлены о преимуществах блокчейна, однако банки не являются ключевыми игроками на этом рынке», – считает инженер IBM.  

По мнению участников конференции, внедрению блокчейна мешают действия национальных регуляторов.

«Банки до сих пор не внедрили блокчейн по причинам, связанным с регуляцией», – считает Юри Лаур, руководитель отдела платёжных сервисов эстонского банка LHV, который уже начал внедрять блокчейн.  

Одна из задач криптосообщества – открыть преимущества биткоина и блокчейна перед потребителем. «Изменить мировоззрение потребителей, особенно в финансовой сфере, – сложная задача», – констатировал СЕО Cryptopay Эрик Бенц. Однако преимущество, сохраняемое за биткоином, по его словам, состоит в удобстве и надёжности хранения активов.  

Следующие конференции от организатора Blockchain & Bitcoin Conference Tallinn пройдут этой весной в Москве и Праге, после чего компания соберёт самое масштабное блокчейн-мероприятие в Восточной Европе. Оно пройдёт в сентябре в Киеве