Курс токена Litecoin превысила $10,3. Это самый высокий показатель с лета 2014 года.

По данным CoinMarketCap, резкий скачок стоимости Litecoin произошел в последние дни марта. Тогда с 30 по 31 марта токен подорожал почти в два раза, с $4,26 до $7,06. С начала апреля Litecoin прибавил в цене еще 46%, достигнув $10,33. Максимальной ценой, продемонстрированной на торгах, стал уровень в $11,39, который был достигнут к вечеру 6 апреля. После этого стоимость Litecoin скорректировался в сторону уменьшения.

Благодаря росту курса Litecoin вышел на четвертую строчку в ренкинге криптовалют по объему рыночной капитализации, сместив на пятую строчку предыдущего фаворита Dash. Совокупная стоимость всех эмитированных токенов Litecoin достигла $514,24 млн (436725 BTC).

Рост спроса на криптовалюту Litecoin во многом обусловлен нововведениями, которые были интегрированы в новую версию Litecoin Core 0.13.2, выпущенную в январе 2017 года. В частности, она включала код Segregated Witness. По состоянию на 7 апреля, почти 68,23% блоков сигнализируют о поддержке SegWit. До активации решения необходимо заручиться поддержкой еще почти 7% майнеров, чтобы достичь уровня в 75% блоков.

На этом обновления не завершились: 6 апреля команда Litecoin выпустила блокчейн-эксплорер с открытым кодом insight.litecore.io, который может быть использован для разработки веб-кошельков и других приложений, связанных с технологией децентрализованных реестров.

Основными торговыми площадками для Litecoin являются криптовалютные биржи Poloniex (30,09% от общей доли торгов), OKCoin (13,29%), Huobi 11,84%). Более трети торгов осуществляется в паре к биткоину, остальной объем распределен между парами LTC/китайский юань и LTC/американский доллар.

Как сообщила криптовалютная биржа GDAX, входящая в холдинг Coinbase, суточный объем торгов токенами Litecoin 6 апреля превысил 1 миллион криптомонет сразу после того, как биржа добавила Litecoin в паре к американскому доллару в свой листинг.

Litecoin — одноранговая интернет-валюта с открытым исходным кодом. За каждый сгенерированный блок майнеры получают 25 LTC, сумма вознаграждения уменьшается вдвое каждые 4 года (каждые 840000 блоков). Максимальное количество монет в сети Litecoin составляет приблизительно 84 миллиона.

Елена Платонова