download

Вместе с регулятором над проектом работают три уполномоченных банка, а также международный консорциум R3.

Комиссия Законодательного совета Гонконга по делам финансов опубликовала документ о разработке криптовалюты на своем сайте 18 апреля 2017 года. В нем речь идет о “Цифровой валюте центрального банка”, которую предполагается создать в городе в ближайшее время

“В конце марта 2017 года регулятор запустил … работы по созданию прототипа Цифровой валюты центрального банка. В проекте примут участие три банка-эмитента купюр Гонконга ( The Hongkong and Shanghai Banking Corporation, Standard Chartered Bank (Hong Kong) Limited, Bank of China - CoinFox ), компания Interbank Clearing Limited, а также консорциум финансовых институтов R3,” - говорится в документе.

Власти Гонконга планируют завершить первую стадию эксперимента в конце 2017 года. После этого регулятор примет решение о продолжении или прекращении проекта по созданию криптовалюты.

Регулятор также изучает возможность использования технологии распределенного реестра для торговых операций. Этот проект регулятор ведет вместе с неназванной фирмой-консультатнтом и пятью банками, которые работают в городе.

Гонконг является одним из главных центров блокчейн-экономики восточного полушария. Первый биткоин-банкомат появился в городе еще в 2014 году. После этого город неоднократно оказывался в центре внимания биткоин-энтузиастов со всего мира. Упрощенная процедура регистрации фирм делает его привлекательным для стартапов, а близость к материковому Китаю обеспечивает постоянный поток ресурсов. Это делает город удобным  для встречи людей с разными интересами - в частности весной 2016 года именно в Гонконге группа влиятельных игроков индустрии приняла решение об одобрении протокола SegWit.

Власти Гонконга могут проводить собственные исследования по технологии блокчейн в рамках создаваемого ими инновационного центра. В сентябре власти города запустили специальный хаб под названием Fintech Innovation Center. По состоянию на март 2017 года, пять банков и три стартапа использовали мощности центра для создания пяти проектов на основе блокчейн, однако что это за проекты, пока остается неясным.

Помимо регулятора, интеграцией блокчейна в свою деятельность также интересуется Гонконгская биржа. В начале этого года исполнительный директор биржи Чарли Ли заявил о намерении перевести торговые операции на блокчейн в течение трех или четырех лет.

Интересуются блокчейном и менее крупные организации города - так приход русской православной церкви в Гонконге использует распределенный реестр для сбора пожертвований и уже смог добиться на этом поприще первых результатов.

Роман Корицкий