Обменник

download

Замминистра финансов России Алексей Моисеев рассказал о возможной легализации криптовалют в 2018 году для борьбы с незаконными денежными переводами.

Об этом представитель финансового ведомства рассказал в интервью Bloomberg. По его словам, это поможет знать каждого участника финансовой операции.

«Если это сделка, то лицам, принимающим в ней непосредственное участие, необходимо понимать, у кого они покупают и кому они продают, как это происходит при банковских операциях».

По данным российского ЦБ, объем сомнительных трансграничных операций за 2016 год в России сократился почти в два раза, до $771 млн.

По его словам, российское правительство совместно с Центробанком вырабатывают единую позицию относительно правового статуса цифровых валют.

Ранее замглавы ЦБ Ольга Скоробогатова отмечала, что в России криптовалюты могут получить статус денежных средств, активов или ценных бумаг во второй половине 2017 года.

Ранее Моисеев заявлял, что, по его мнению, принятие законопроекта о криптовалютах произойдет не ранее осени 2017 года.

«Мы решили не то что заморозить работу над законопроектом, а немножко подождать и посмотреть, как будет развиваться ситуация на международном уровне, с учетом этого принять решение», — пояснял тогда Моисеев решение Минфина.

Работа над документом началась еще в 2014 году и активно шла до осени 2016 года. В одной из версий законопроекта за оборот криптовалют предлагалось наказание от денежных штрафов вплоть до тюремного заключения. Но документ так и не получил необходимые межведомственные согласования. Летом 2016 года Минфин внезапно сообщил, что намерен запретить эмиссию криптовалют в России, но разрешить их покупку и использование в другой стране. В октябре Минфин приостановил работу над законопроектом, поскольку, по мнению ведомства, в России использование биткоинов не является массовым, а следовательно не представляет угрозы финансовой системе. С точки зрения налогообложения покупка и продажа криптовалюты, согласно пояснительному письму Федеральной налоговой службы, рассматривается как валютная операция.

Елена Платонова