Маятник поддержки в биткоин-сообществе снова качнулся в сторону решения Segregated Witness.

По данным сервиса uasf.saltylemon.org, количество узлов, обновившихся до решения BIP148, вплотную приблизилось к 300 единицам.

Предложение по улучшению биткоина BIP148 было выпущено 12 марта анонимным автором под псевдонимом Шаолинь Фрай (Shaolin Fry). Согласно его описанию на github, этот BIP включает в себя обязательную активацию развертывания Segregated Witness. После того, как узлы примут BIP148, они не смогут принимать блоки, не содержащие поддержку SegWit. Это в свою очередь вынудит майнеров принять ту или иную позицию по отношению к биткоину, в основном подталкивая их к выбору SegWit.

Мягкая развилка через принудительную активацию решения BIP148 (UASF) будет запущена в том случае, если к 1 августа не будет достигнут консенсус по активации SegWit.

За неделю поддержка UASF/BIP148 подскочила в шесть раз, с 50 узлов до почти 300. Процентное соотношение узлов с поддержкой UASF/BIP148 составило 4,3% от общего числа.

О поддержке SegWit и принудительной «мягкой развилки» заявили в проекте Litecoin. Основатель Litecoin Чарли Ли посоветовал в твиттере пользователям, держащим узлы с поддержкой SegWit, призвать своих партнеров среди криптовалютных кошельков и бирж также проявить поддержку UASF.

По данным Coin.Dance, за проведение принудительной «мягкой развилки» выступают криптовалютные биржи Bitfury, BTCC, Bitcoin India, биржевой сервис BitcoinReminder, кошельки BitPay, Samourai Wallet, консалтинговая компания Freedom Node и другие.

В то же время, по данным Node Counter, поддержка майнеров все еще остается на стороне альтернативного решения Bitcoin Unlimited. За последние 1000 блоков количество блоков с поддержкой Bitcoin Unlimited превышает объем добытых блоков SegWit: 342 Bitcoin Unlimited против 289 SegWit. Основными майнерами блоков Bitcoin Unlimited являются майнинговые пулы Slush, BTC.TOP, ViaBTC, Bitcoin.com, GBMiners, а также крупнейший майнер в сети биткоина AntPool.

За переход на Bitcoin Unlimited выступают также учредитель и владелец производителя майнингового оборудования BitMain Джихан Ву. При этом, по заявлениям разработчика биткоин-системы Грега Максвелла, BitMain использует уязвимость биткоин-кода, известную под названием ASICBOOST, для получения сверхприбылей и противодействует внедрению SegWit. Как предположил CoinFox источник на рынке, BitMain тормозит внедрение SegWit из финансовых соображений, поскольку после перехода на SegWit доходы Джихана Ву сократятся на $40-45 тыс. в сутки.

Елена Платонова