Обменник

download

Сотрудники Управления Финансового Надзора просят игроков рынка присылать предложения по регуляции распределенного реестра через электронную форму. Последняя дата приема отзывов - 17 июля 2017 года.

Предложение направлять отзывы (так называемая discussion paper) опубликовано на сайте британского регулятора (штаб-квартира на фото). Во вступительной части документа подчеркивается важность технологии распределенного реестра для технологического развития Соединенного Королевства.

“Технологические компании, разрабатывающие решения на основе технологии распределенного реестра, выросли в числе и размере. Фирмы, работающие в регулируемых секторах экономики, вкладывают все больше и больше ресурсов в развитие этой технологии для предоставления финансовых услуг. За последний год исследования потенциала распределенного реестра значительно увеличились. Во второй половине 2017 и в 2018 году мы ожидаем переход проектов из стадии “прототипа” в стадию “ решения для рынка,” - отмечает регулятор.

В этих условиях “некоторые аспекты существующих правил могут быть пересмотрены,” считают в управлении. О каких конкретно правилах и аспектах идет речь, регулятор умалчивает. Управление также не намерено предпринимать никаких шагов, направленных на немедленное регулирование технологии блокчейн.

“В настоящее время мы не считаем нужным изменять нашу регуляторную базу под конкретные решения на базе распределенного реестра. Мы намерены исследовать развивающиеся бизнес-модели. (Мы также намерены проследить) как связанные с этими моделями риски и возможности работаю в контексте существующей регуляции,” - заявляют в управлении.

Британские финансисты призывают участников блокчейн-сообщества поделиться с ними своими мыслями по поводу регуляции технологии распределенного реестра. Сделать это можно до 17 июля 2017 года с помощью специальной формы на сайте Управления.

Великобритания остается одним из главных центров блокчейн-активности Старого Света. Благожелательное отношение регулятора к работе биткоин- и блокчейн-компаний сделало Лондон привлекательным для многих лидеров индустрии - например один из ведущих биткоин-кошельков Blockchain.info зарегистрирован в Люксембурге, но работает именно из Лондона.

Однако то что было привлекательным на первых порах, становится препятствием на дальнейшем пути развития технологии. Британские банки до сих пор с недоверием относится к цифровой валюте и очень аккуратно экспериментируют с блокчейн. Это касается и Банка Англии, который летом 2016 года вместе с PWC разработал прототип блокчейн-приложения, позволяющего проводить транзакции, видимые двум сторонам. Несмотря на это дальше прототипов дело пока не пошло - и дело  здесь именно в отсутствии регуляции и правил рынка. Исправить эту ситуацию (или по крайней мере собрать мнение представителей сообщества) и призвана discussion paper Управления по Финансовому надзору.

Роман Корицкий