download

Тео Чино, один из членов ассоциации Bitcoin Foundation, подал ходатайство в Верховный суд штата Нью-Йорк с требованием отменить лицензирование криптовалютных компаний.

По утверждениям предпринимателя и разработчика программного обеспечения Тео Чино, Департамент финансовых услуг действовал незаконно и превысил полномочия, введя необходимость получения лицензии для криптовалютных компаний.

В ходатайстве Чино указывается, что Департамент финансовых услуг Нью-Йорка не был наделен полномочиями по регулированию криптовалют, а потому введение BitLicense со стороны Департамента является злоупотреблением властью, пишет CoinTelegraph.

Bitcoin Foundation поддержала инициативу Тео Чино и выпустила заявление, в котором назвала введение BitLicense «плохо продуманным» шагом, который «почти полностью уничтожила биткоин-инновации в Нью-Йорке после июня 2015 года».

«Мы можем либо сидеть и ждать, когда другие регулирующие органы по всем Соединенным Штатом и миру начнут моделировать биткоин-регулирование на примере нью-йоркского случая, либо мы будем действовать. К счастью, у нас есть еще возможность остановить BitLicense и возродить биткоин-инновации. Если мы не будем ничего делать сейчас, то выбор будет сделан за нас», — гласит заявление фонда.

Bitcoin Foundation создал специальный биткоин-кошелек для сбора пожертвований, которые пойдут на оплату судебных издержек. По оценке фонда, потребуется привлечь от $100 тыс. до $200 тыс., в зависимости от длительности и количества этапов судебного процесса.

«Нам нужны ваши биткоины сейчас, больше чем когда-либо, для того чтобы остановить BitLicense, пока он не стал прецедентом мирового масштаба».

Следующее судебное слушание назначено на 4 мая 2017 года.

Законодательство штата Нью-Йорк обязывает компании, работающие с криптовалютой, получать соответствующую лицензию. Это требование вступило в силу 8 августа 2015 года. Подача заявки на получение BitLicense стоит около $5000. Лицензия предусматривает жесткое регулирование деятельности криптовалютных компаний. В частности, согласно последней версии BitLicense 3.0, криптовалютные биржи, работающие в штате Нью-Йорк, обязаны идентифицировать клиентов с целью противодействия отмыванию денег.

Первым обладателем BitLicense стала компания Circle, она получила лицензию в сентябре 2015 года. В июле 2016 года право на ведение криптовалютного бизнеса в Нью-Йорке получила Ripple. Помимо этого, регулятор выдал банковские патенты стартапам Gemini Trust Company и Trust Company itBit. В январе 2017 года BitLicense в Нью-Йорке получила компания Coinbase.

Елена Платонова

Photo by Flickr