download

download

Основатель Ethereum Виталик Бутерин провел открытую лекцию в Москве и рассказал о планах развития системы Ethereum, выводах, сделанных после атаки на The DAO, и своем видении противоборства между SegWit и Bitcoin Unlimited.

В марте Ethereum представил новую «дорожную карту» по развитию системы. Одним из вопросов, заданных на открытой лекции Бутерина, стала просьба подробнее рассказать о том, что будет изменено. Первым этапом станет развитие цепи Proof-of-Work.

«Есть цепь Proof-of-Work, но вокруг каждого сотого блока в PoW цепи есть консенсус. Вокруг него валидаторы, которые вкладывают свой эфир в контракт и могут посылать сообщения. Если есть правильная комбинация сообщений, то этот блок считается финализированным, и клиенты, которые понимают правила PoW, могут принимать этот блок как финализированный».

По словам Бутерина, в краткосрочной перспективе расстояние между блоками не изменится, но в долгосрочной оно может сократиться в два-три раза. Помимо этого, количество эфира, которое нужно будет выпускать, сильно понизится, потому что не нужно будет так много денег давать майнерам.

«В последней версии майнеров совсем не будет. Стоимость газа он будет понижаться, потому что награда за блок будет понижаться», — заключил Бутерин. 

На вопрос о том, не далек ли алгоритм Proof-of-Stake от изначальной идеи Сатоси Накамото, Бутерин возразил, что риски централизации присутствуют и в алгоритме Proof-of-Work:

«Очень маленькое количество майнеров контролирует большинство сети. Эту проблему непросто обойти. Мы пробуем делать максимально честный алгоритм. Если у тебя в 10 раз больше монет, то доход в 10 раз больше. В PoW доход может быть и в 11 раз больше. Нужно стараться, чтобы даже если один компьютер контролирует большинство хэшрейта, он не мог разрушить систему. Да, нужен будет хардфорк, чтобы система продолжила жить [в случае такой атаки]. Но он сможет сделать это только один раз».

Для того чтобы стать прибыльным валидатором, по словам Бутерина, необходимо будет иметь от 1000 ether в первой версии. Участвовать смогут и те, кто владеет меньшим количеством эфира, но в децентрализованных пулах, чтобы не перегружать систему, которой в противном случае пришлось бы обрабатывать миллион транзакций каждый цикл (около 20 минут). На втором этапе планируется понизить количество эфира, необходимого для участия в валидаторах.

Не обошлась дискуссия и без обсуждения децентрализованной автономной системы The DAO, которая подверглась в 2016 году атаке и из-за уязвимости в коде потеряла более $60 млн. Бутерин подробно рассказал о том, какие детальные уроки были вынесены из той истории.

«Например, я считаю, у Ethereum есть несколько имплементаций и несколько клиентов, и это спасло нашу сеть. Например, в Geth нельзя было обработать некоторые транзакции, а в Parity получалось, и наоборот. Это помогло сети прожить атаки».

Также, по его мнению, справиться с последствиями атаки помгло то, что время между блоками в системе было очень маленьким.

Основатель Ethereum сравнил противоборство сторонников Segregated Witness и альтернативного кода Bitcoin Unlimited с американской политикой.

«Это не технический вопрос, но я не верю и в то, что это все ради денег. Это простая политическая борьба между двумя сторонами, у которых есть своя идеология. Это как американская политика».

Не все блокчейн-системы смогут конкурировать с платежными системами Visa и Mastercard. По мнению Бутерина, есть две технологии, которые на это способны. Во-первых, это такие системы, как Lightning Network в биткоине или Raiden Network на Ethereum. Во-вторых, это шардинг, которая предусматривает существование в одной сети сразу нескольких блокчейнов. Первые альфа-версии LN и Raiden могут появиться уже в 2017 году, шардинг может быть внедрен через несколько лет, полагает Бутерин.

На вопрос о том, как он оценивает перспективы российского финансового проекта Мастерчейн, который разрабатывается Центробанком совместно с крупными российскими банками и платежными системами, Бутерин ответил уклончиво.

«Пока выглядит интересно, но надо посмотреть, в будущем как он будет развиваться. Желаю упехов».

Открытая лекция с Бутериным состоялась 11 апреля на площадке  Digital October в Москве при поддержке Wavesplatform.

Елена Платонова