download

Северокорейские киберпреступники заинтересовались криптовалютой в связи с тем, что она предполагает больше анонимности.

Как рассказал представитель южнокорейской компании Hauri, занимающейся кибербезопасностью, хакеры из КНДР ежемесячно похищали более 100 млн вон ($88,1 тыс.) с южнокорейских счетов в период с 2013 по 2015 год, пишет южнокорейское новостное агентство Yonhap.

«Выследить мошенников очень трудно. Северная Корея увеличила количество вымогательств в биткоинах где-то с 2012 года», — сообщил Чой Чанг-Мён.

Чой также отметил, что после 2015 года северокорейские хакеры расширили географию нападений и начали вымогать и красть криптовалюту у интернет-пользователей из других стран.

Ранее Джеймс Льюис, старший вице-президент Центра стратегических и международных исследований, заявил на семинаре по кибербезопасности в Вашингтоне, что хакеры из Северной Кореи усилили атаки на страны с низким уровнем киберзащиты, передает Radio Free Asia (RFA). По словам Льюиса, именно северокорейские киберпреступники ответственны за кражу порядка $81 млн у центробанка Бангладеша, которая была осуществлена в феврале 2016 года.

Северокорейские хакеры тесно связаны со службами госбезопасности КНДР. Северная Корея ограничивает доступ в интернет. Им наделены северокорейские госорганы, иностранные посольства и представительства, часть научно-технических исследовательских центров. Рядовые жители КНДР могут пользоваться только локальной сетью Кванмён, которая не соединена с интернетом, а информация в нее тщательно отбирается органами госбезопасности из всемирной сети. По данным Южнокорейского института либеральной демократии, в КНДР имеется элитная группа из 6800 хакеров, которая ежегодно приносит до $860 млн дохода от кибератак на организации из других стран.

Любопытно, что, по данным сервиса Coinmap, в Пхеньяне имеется три предприятия розничной торговли, принимающих к оплате биткоины: два ресторана и один бар, расположенные на улице Йонгван.

Елена Платонова