download

download

Компания nChain, предположительно связанная с Крейгом Райтом, продана частным инвесторам. Ранее Райт заявлял о том, что является создателем биткоина Сатоси Накамото.

Покупателем nChain Holdings (ранее носила название EITC Holdigs) выступил частный инвестиционный фонд, зарегистрированный на Мальте, Private Equity Fund SICAV Plc, который в свою очередь управляется фондом из Лихтенштейна Accuro Fund Solutions, входящим в швейцарскую группу Accuro Group, сообщает Reuters.

Об аффилированности EITC и Крейга Райта в 2016 году писал Reuters. Именно фонд EITC подавал патентные заявки в регулирующие органы Великобритании. Всего за 2016 год EITC подал более чем 50 патентных заявок, все они связаны с криптовалютными и блокчейн-технологиями. В частности, были поданы заявки на «систему подсчета голосов при безопасном блокчейн-голосовании», «частную систему безопасности устройств, использующих криптовалютные кошельки», «универсальную систему токнизации для криптовалют, созданных на основе блокчейна» и многие другие. В 2017 году nChain подал около десятка патентных заявок в регулирующие органы Великобритании.

В официальном сообщении nChain о сделке говорится, что в 2017 году фонд «намерен сделать некоторые из своих интеллектуальных активов доступными для всех членов блокчейн-коммьюнити благодаря использованию открытого исходного кода и безвозмездного лицензирования программного обеспечения».

Инвестиции в nChain составили около $300 млн, рассказал Reuters один источник, знакомый со сделкой. Но собеседник агентства не уточнил, за какой период времени были сделаны эти финансовые вложения. Сам мальтийский фонд опроверг информацию о том, что Райт являлся одним из его владельцев до либо после сделки по продаже. nChain сообщил, что компания ранее приобрела активы Райта и права на его интеллектуальную собственность, и теперь Райт занимает должность главного инженера в фонде. 

Крейг Райт стал противоречивой фигурой в биткоин-сообществе после того, как прошлом году был назван, а позднее и сам объявил себя таинственным создателем биткоина Сатоси Накамото. Райт представил доказательства того, что является Накамото, но они были отвергнуты биткоин-сообществом, поскольку содержали множество несостыковок. После этого Райт пообещал представить другие доказательства своего авторства, но спустя сутки он отказался продолжать борьбу и заявил, что больше не будет убеждать мир в том, что он является Накамото. Большинство энтузиастов и любителей биткоина выразили мнение, что Райт является самозванцем.

Елена Платонова