Обменник

download

Министр юстиции Бельгии Кун Генс предлагает разработать законодательные нормы для контроля за цифровыми валютами.

По его мнению, транзакции в криптовалютах должны регулироваться в соответствии со строгими правилами, поскольку, отметил Генс, они часто становятся инструментом в руках киберпреступников, террористов и наркоторговцев. Помимо этого, Генс считает необходимым обязать криптовалютные компании сотрудничать с судебными органами, пишет бельгийское издание Tijd.

«Преступность развивается в ногу с новой технологией. Законодательство тоже должно развиваться соответствующими темпами», — заявил Гинс.

Министр сообщил, что ведомство совместно с генеральной прокуратурой намерено разработать процедуру для обнаружения и изъятия криптовалюты.

С мнением министра юстиции согласен ведущий специалист по электронному аудиту в налоговой службе Бельгии Дирк Дирикс. По его словам, в ближайшем будущем криптовалюты станут еще более популярными среди пользователей. Он также сообщил, что о популярности криптовалют среди тех, кто финансирует терроризм, говорят и голландские коллеги в налоговых органах.

«Наши исследования показывают, что все больше фламандцев используют криптовалюты в качестве альтернативы сберегательному счету, который не дает им никаких преимуществ», — отметил Дирикс.

Согласно исследованию бельгийских налоговиков, наибольшей популярностью криптовалюты пользуются среди IT-гиков, которые выступают против традиционной банковской сферы, жители стран, столкнувшиеся с ужесточением финансового регулирования, и мошенники.

В настоящее время в Бельгии зарегистрированы два случая конфискации криптовалют в рамках следственных действий. Первый случай был связан с изъятием криптомонет у наркоторговцев в Тонгерене (104,9 биткоинов), второй в этом году — 946 биткоинов.

Дальнейшая судьба конфискованных 1050 биткоинов пока неизвестна: в Бельгии не существует законодательной процедуры по организации аукциона с конфискованными криптомонетами. 

«Нынешнее законодательство не упоминает виртуальных денег, посколько оно создавалось в то время, когда их не было. Необходимо изменить закон таким образом, чтобы мы могли иметь дело со злоупотреблением биткоинами», — пояснил Генс в разговоре с телеканалом VRT News.

Елена Платонова