Обменник

download

Гонконгская биржа Bitfinex заявила о приостановке приема депозитов в фиатных деньгах из-за отказа банков Тайваня в проводе транзакций. Ранее бирже отказал в обслуживании американский Wells Fargo.

«С 18 апреля 2017 года все входящие депозиты на счета Bitfinex будут блокироваться и отклоняться нашими тайваньскими банками. Это касается всех фиатных валют в настоящее время. Поэтому мы просим наших пользователей отказаться от отправки депозитов на наши счета до появления соответствующего уведомления», — говорится в официальном сообщении Bitfinex.

Биржа уточняет, что работает над поиском альтернативных решений для пополнения и снятия депозитов в фиате. Но подробности новых способов пополнения балансов пользователей не сообщаются.

Ранее американский банк Wells Fargo прекратил обслуживать исходящие транзакции со счетов клиентов Bitfinex. Это решение коснулось тех переводов, которые делались из финансовых подразделений Wells Fargo в Тайване. Таким образом пользователи криптовалютной платформы лишились возможности вывести средства со счетов биржи на свои долларовые банковские счета.

По различным оценкам заблокированными оказались около $180 млн в четырех тайваньских банках: Hwatai Commercial Bank, KGI Bank, First Commercial Bank и Taishin Bank, банком-корреспондентом для которых выступает Wells Fargo.

В ответ компания-оператор биржи iFinex Inc. совместно с Tether Ltd. подали в окружной суд Северной Калифорнии в Сан-Франциско на Wells Fargo. Но спустя неделю, 12 апреля, иск был отозван.

Причина отказа банков в обслуживании клиентов Bitfinex неизвестна. Но некоторые пользователи вспоминают, что в сентябре 2016 года Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) оштрафовала Bitfinex на $75 тыс. за совершение незаконных внебиржевых товарных сделок в криптовалюте, а также за отсутствие регистрации в качестве фьючерсного посредника (FCM).

На фоне сообщений о приостановке пополнения и вывода фиатных средств со счетов биржи курс биткоина на Bitfinex подскочил резко вверх, поскольку покупка биткоинов стала единственной возможностью вывести активы из Bitfinex. При средней цене биткоина на мировых криптовалютных площадках в $1220 за монету курс на Bitfinex колеблется вокруг $1265 за биткоин.

Согласно данным Bitcoinity, за последние сутки доля Bitfinex в общем объеме торгов биткоинов выросла до 23,32%, таким оразом Bitfinex стала самой крупной обменной площадкой в мире по объему торгов в последние 24 часа. Для сравнения: за последний месяц доля Bitfinex в общемировом объеме торгов составляла 18,88%.

Ранее Bitfinex сообщила о 100-процентном выкупе токенов BFX, с помощью которых учитывались убытки пользователей от хакерской атаки, произведенной в августе прошлого года. Но пользователи Bitfinex не согласны с формулировкой о полном возмещении убытков, поскольку выкуп осуществлялся в американских долларах, а не в криптовалюте, которая была украдена, а с августа курс биткоина существенно вырос. Таким образом на практике пострадавшие получили около 50% от похищенных средств.

2 августа Bitfinex сообщила о массированной атаке, в результате которой было украдено 119 756 BTC (около 0,75% от общего оборота биткоинов в мире). Убытки, понесенные в результате нападения, были распределены между пользователями. Обобщенный процент потери составит 36,067%.

Елена Платонова