Обменник

download

Международный валютный фонд (МВФ) провел первое заседание консультативной группы по финтеху, на котором обсуждались перспективы применения блокчейна.

Во встрече приняли участие 14 человек. Среди присутствующих были замечены гендиректор Circle Джереми Аллер, директор по маркетингу Chain Джилл Карлсон, главный управляющий по развитию в Digital Asset Крис Черч, директор по отношениям с госструктурами Ripple Райан Загон, заместитель управляющего директора МВФ и бывший замглавы Народного банка Китая Тао Жан, старший вице-губернатор Банка Канады Каролин Уилкинс, главный директор стратегическому развитию в Ant Financial Services Лонг Чен и директор инвестиционного подразделения в DTCC Роберт Гаррисон.

О ходе обсуждений рассказал блокчейн-энтузиаст Алекс Тапскотт, автор книги «Блокчейн-революция». По его словам, около 80% дискуссии касалось технологии распределенного реестра, 15% — machine learning и 5% пришлось на обсуждение других финтех-технологий.

Главной задачей консультативной группы является изучение экономических и регуляторных последствий применения блокчейна в финансовом секторе.

Гендиректор по финансовой стабильности в Национальном банке Руанды Пис Увазе также пролила свет в твиттере на основные темы, которые обсуждались на заседании. По ее словам, финтех поможет сократить время расчетов, исключить устаревшие процедуры сверки документов и понизить затраты финансовых структур на проведение транзакций, но при этом нельзя говорить о том, что банки исчезнут или устареют. Основным риском новых технологий станет трудность с контролем над трансграничными платежами.

Джилл Карлсон из Chain рассказала CoinDesk, что на первом заседании обсуждение в основном касалось того, каким образом участники консультативной группы хотели бы исследовать блокчейн и другие финтех-инновации в рамках МВФ, каким образом возможно организовать сотрудничество с центральными банками и международными финансовыми институтами.

Речь на заседании шла не только о преимуществах, но и о рисках, которые несет внедрение блокчейна в финансовую сферу. Но от детальных подробностей дискуссии Карлсон отказалась. Ранее она написала в твиттере, что рада видеть блокчейн среди тем к обсуждению на встрече в МВФ.

В январе 2017 года МВФ опубликовал доклад о криптовалютах и блокчейне. Документ был представлен главой МВФ Кристин Лагард на Международном экономическом форуме в Давосе.

Елена Платонова