download

Систему учета налога на добавленную стоимость в Казахстане могут перевести на блокчейн, что сделает процесс налоговых сборов более прозрачным.

В настоящее время ведется работа с электронными счетами-фактурами, но пока они записываются в реестр базы данных. Об этом рассказал гендиректор акселератора Almaty Tech Garden Санжар Кеттебеков в разговоре с изданием Prodengi.

«Из-за этого не всегда можно отследить цепочку полностью от начала до конца, потому что она часто прерывается. В системе НДС есть такая проблема сейчас. Система блокчейн помогает отследить весь путь, и процесс становится прозрачней», — заявил он.

По словам Кеттебекова, пилотный запуск блокчейн-реестра учета НДС может состояться в 2017 году, если проект получит одобрение министерства финансов Казахстана. В казахстанском минфине подтвердили, что они изучают возможности применения технологии блокчейн в рамках рабочей группы по совершенствованию экономики страны.

В проекте также может участвовать телекоммуникационная компания «Казахтелеком», переговоры с ней будут проведены в ближайшем будущем, рассказал Кеттебеков и подтвердили в финансовом ведомстве.

Кеттебеков напомнил о том, что многие банки в других странах работают над переводом межбанковских транзакций на блокчейн, такие как Банк Англии или Банк Швейцарии.

«Данный переход — будущее, которое уже наступило», — заключил он.

В сентябре 2016 года Кеттебеков рассказал о том, что Национальный банк Казахстана в партнерстве с Almaty Tech Garden и корпорацией IBM работают над проектом для покупки ценных бумаг на основе технологии распределенного реестра.

«Расчеты по операциям покупки (продажи) ценных бумаг будут осуществляться с использованием современного платежного инструмента — электронных денег», — пояснил председатель Нацбанка Казахстана Данияр Акишев.

Инвестиции IBM в проект оцениваются на уровне $3 млн, столько же будет вложено со стороны республиканского бюджета.

Елена Платонова

Photo by Flickr