download

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC)  приняла ходатайство о пересмотре решения об отказе в регистрации биткоин-фонда братьев Винклвосс. Криптовалютное сообщество надеется, что в этот раз фонд получит одобрение регулирующих органов.

Ходатайство о пересмотре решения SEC было подано торговой площадкой Bats BZX Exchange, на которой планировалось вывести ценные бумаги фонда Винклвоссов после регистрации. В 25-страничном заявлении с просьбой пересмотреть отказ решение SEC называется «явно ошибочным». Биржа Bats утверждает, что стандарт, который был применен в принятии решения об отказе, был «не соответствует практике предыдущих решений SEC», а подверженность биткоин-рынка к манипуляциям преувеличена.

По мнению представителей SEC, к биткоин-фонду следует применять стандарты не Закона о ценных бумагах и биржах, а стандарты акта о товарных биржевых продуктах.

«Биржа полагает, что Комиссия должна отменить свое решение и одобрить заявку в соответствии с Законом о биржах и по аналогии с предыдущими регистрациями товарно-биржевых продуктов, а также с целью обеспечить доступ инвесторов к биткоин-рынку через регулируемый и прозрачный инвестиционный механизм».

Согласно официальному сообщению Комиссии, любой желающий может подать заявление в поддержку или выступить против регистрации фонда в срок до 15 мая.

Биткоин-фонд Coin ETF братьев Кэмерона и Тайлера Винклвоссов получил отказ в регистрации в SEC в марте 2017 года. Основными причинами отказа стали нерегулируемость биткоин-рынка, его неустойчивость к мошенничествам и манипуляциям, не соответствие действующей практике биржевых рынков.

На рассмотрении Комиссии находится еще одна заявка на регистрацию криптовалютного фонда — Bitcoin Investment Trust Барри Сильберта. Решение о его регистрации должно быть принято 10 мая.

Биткоин-сообщество с воодушевлением восприняло новости о возможном пересмотре отказа в регистрации криптовалютного фонда. Участники дискуссии на портале Reddit вспомнили, что после прихода в Белый дом Дональда Трампа Комиссией по ценным бумагам и биржам США руководит Уолтер (Джей) Клейтон, адвокат с Уолл Стрит, с которым были связаны надежды на ослабление биржевого регулирования.

Елена Платонова