Обменник

download

Стоимость биткоина превысила $1400 на некоторых обменных площадках. Суммарная капитализация криптовалют приблизилась к $38 млрд.

За месяц биткоин подорожал на 26,7%: 1 апреля он торговался на уровне $1080. С начала года биткоин прибавил 42%. Курс по состоянию на 1 января 2017 года колебался вокруг отметки в $964. Рыночная капитализация биткоина превысила $22,28 млрд при общем числе монет в обращении на уровне 16,3 млн BTC (лимит по количеству эмитированных токенов составляет 21 млн BTC).

Главным импульсом к росту курса биткоина стало сообщение о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) может пересмотреть решение об отказе в регистрации трастового фонда братьев Винклвосс. Ходатайство о пересмотре решения SEC было подано торговой площадкой Bats BZX Exchange, на которой планировалось вывести ценные бумаги фонда Винклвоссов. К тому же, на рассмотрении Комиссии находится еще одна заявка на регистрацию криптовалютного фонда — Bitcoin Investment Trust Барри Сильберта. Решение о его регистрации должно быть принято 10 мая.

Самый высокий курс биткоина был зафиксирован на обменной площадке Coinbase:  1 мая до достигал $1418,72, тогда как на других биржах он колебался в районе $1363. На бирже Bitfinex, ограничившей вывод и ввод фиатных средств из-за трудностей с банковским обслуживанием, курс и вовсе подскочил до $1465, поскольку инвесторы рассматривают покупку криптовалюты как единственный способ вывода средств со счетов биржи.

Еще более стремительный рост показывает суммарная рыночная капитализация альткоинов. Согласно данным CoinMarketCap, за месяц этот показатель вырос почти в два раза, с $8,3 млрд до $15,4 млрд. Доля альткоинов в суммарной капитализации криптовалют поднялась до 40,9%, а доля биткоина, соответственно, сократилась до 59,1%.

Вторая по рыночной капитализации криптовалюта ether, создатели которой в апреле анонсировали новую дорожную карту по развитию экосистемы Ethereum, за месяц подорожала на 59%, с $51 до $81. Токен системы Ripple, которая в апреле объявила о нескольких десятках новых банков-партнеров, вырос с начала апреля в цене в два раза, с $0,0226 до $0,0569. Litecoin, который на прошлой неделе актировал решение Segregated Witness, подорожал в 2,5 раза, с $6,51 до $16,33. Токен Dash подрос в цене на четверть, с $68,3 до $95,36.

Елена Платонова