Обменник

download

Основатель Пиратской партии Швеции Рикард Фальквинге обвинил компанию Blockstream в поддержке Segregated Witness ради собственных корыстных целей.

По мнению Фальквинге, Blockstream скрывает истинные причины, по которым компания выступает за имплементацию SegWit. Фальквинге уверен, что Blockstream имеет патенты на SegWit, которые компания будет использовать в будущем для обогащения. Документальных подтверждения своих догадок Фальквинге не предоставил, поскольку патентные заявки, поданные в американское Ведомство по патентам и товарным знакам (USPTO), могут храниться в тайне до 18 месяцев.

«Памятуя о прошлом поведении Blockstream по отношению к биткоин-сообществу, я абсолютно уверен, что компания имеет патенты SegWit, которые Blockstream и/или ее владельцы намерены использовать в будущем», — написал Фальквинге в своем обращении.

«Владельцы Blockstream — это традиционные финансовые институты, в частности, AXA, которые потеряют все, если криптовалюта получит широкое распространение. Они купили, инвестировали в компанию, которая имеет возможность получить патенты на блокчейн биткоина. Таким образом, они имеют возможность либо напрямую запретить его использование, либо ввести обязательную плату для всех, кто его использует».

Ответ со стороны Blockstream последовал немедленно. Технический директор компании Грег Максвелл напомнил, что Фальквнге и ранее делал громкие заявления. «Утверждения Рика Фальквинге полностью лишены смысла и основаны на чистых домыслах, которые потом были опровергнуты», — отметил он в разговоре с Bitcoinist.

Исполнительный директор Blockstream Адам Блэк в твиттере заявил, что компания не имеет никаких патентов, заявок на патенты, предварительные заявки на патенты или что-либо подобное, связанное с решением SegWit.

Но позднее он удалил это сообщение. Отсутствие у Blockstream патентов либо патентных заявок на SegWit подтвердил и разработчик Bitcoin Core, один из создателей SegWit Питер Уилль.

Впрочем, создатель криптовалюты Litecoin Чарли Ли, выступающий за скорейшую имплементацию SegWit в сети биткоина, не ислючил возможность того, что Blockstream все же имеет патенты на новое решение. «Но даже если они у них есть, они против враждебного использования патентов», — написал Ли в твиттере.

Blockstream и ранее подавала заявки на технологии, связанные с блокчейном биткоина. Но целью таких действий компания называла не собственное обогащение, а обеспечение безопасности всей системы биткоина: Blockstream обязуется обеспечить доступ к запатентованной технологии для любого желающего на безвозмездной основе.

Компанию Blockstream ранее неоднократно подозревали в заговорах против децентрализованной системы, но ее руководители опровергали все обвинения. В частности, год назад анонимный пользователь под ником Cobra-Bitcoin предложил переписать «Белую книгу» биткоина. Тогда некоторые биткоин-энтузиасты обвинили Blockstream в том, что Cobra-Bitcoin является их сотрудником и компания пытается изменить основы существования биткоина.

Фальквинге выступает за увеличение лимита размера блока и за решение Bitcoin Unlimited.

Елена Платонова