download

 

В Агентстве стратегических инициатив прорабатывается вопрос о внедрении технологии блокчейн в сферу образования, а также в процесс работы университетов. Об этом ТАСС рассказал директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков.

«Мы сейчас глубоко обсуждаем использование технологий, например, для деятельности университетов и сферы образования, потому что нам нужно решение, по которому можно фиксировать все наши с вами достижения в труде и в образовании, начиная со школы», - передает ТАСС слова Пескова.

По его мнению, внедрение технологии блокчейн в эти сферы позволит отказаться от бумажных трудовых книжек и дипломов, поскольку реестр будет содержать все необходимые данные о профессиональных достижениях каждого гражданина. «Программы цифровой экономики как раз подразумевают постепенный переход на индивидуальный профиль компетенции: то, что мы на самом деле умеем, и то, что подтверждается нашими партнерами, работодателями», - пояснил Песков.

Он также добавил, что технология распределенного реестра может быть наиболее эффективна в случае ее отраслевого внедрения. «Таким местом может стать Росреестр, где можно регистрировать права собственности, недвижимости с помощью блокчейна», - пояснил директор направления «Молодые профессионалы» АСИ.

Ранее стало известно, что первым опытом внедрения блокчейна в госуправление станет проект Росреестра и АИЖК по созданию Децентрализованной депозитарной системы. С помощью этой системы можно будет передавать права собственности и получать ипотеку фактически в режиме онлайн. Об этом сообщал министр экономического развития России Максим Орешкин. Он пояснял, что Росреестр был выбран в качестве пилотного проекта, потому что в нынешнем виде эта система дорогая, а также не всегда эффективная и быстрая.

Агентство стратегических инициатив (АСИ) по продвижению новых проектов — российская некоммерческая организация, созданная Правительством России для реализации комплекса мер в экономической и социальной сферах.

 

Материал предоставлен порталом ChainNews.ru