download

download

На Украине участились случаи конфискации майнинговых ферм. Правоохранительные органы обвиняют майнеров в угрозе национальной безопасности и других уголовных и административных нарушениях. Одна из ферм обнаружена в бассейне Института электросварки.

В лечебно-восстановительном центре Института электросварки в Киеве обнаружили незаконно установленную майнинговую шахту. Нацполиция и СБУ конфисковали 200 единиц компьютерного оборудования для добычи биткоинов и Ethereum.

Согласно постановлению Святошинского районного суда Киева, в здании неработающего бассейна ЛВЦ ИЭС им. Патона группа неназванных лиц разместили 200 единиц компьютерного оборудования, при этом они не заключили никаких договоров на аренду помещения, так как должностные лица ЛВЦ содействовали преступникам, пишет портал Дело.

«В дальнейшем полученная криптовалюта используется как средство платежа путем осуществления обменных операций на электронные деньги официальных платежных систем, путем подделки электронных платежных поручений и других банковских документов».

Добытая криптовалюта потом через электронные кошельки конвертировалась в фиат и переводилась на банковские счета фиктивных предприятий, откуда потом перечислялась на карточные счета злоумышленников и обналичивалась.

По данным следователя Нацполиции Украины, информация о майнинговой шахте была получена от свидетеля-сотрудника СБУ, который узнал об этом в начале июля 2017 года. В судебном постановлении также напоминается, что выпуск и оборот дененых суррогатов на территории Украины запрещены соаглсно ч.2 ст.32 закона Украины о Национальном банке Украины. Там же напоминается, что платежные системы, их участники и операторы услуг платежной инфраструктуры должны проходить процесс регистрации путем внесения сведений о них в реестр.

Всплеск интереса силовых ведомств к майнерам наблюдается последние несколько месяцев, рассказал адвокат и управляющий партнер юридической компании Juscutum Артем Афян. По его словам, известно о четырех случаях обысков на площадках, которые произошли один за другим.

«Думаю, что площадки пеленгуют. Как именно — сложно сказать. Это может быть потребление электроэнергии, информация по тусовке, отслеживают кто и сколько оборудования закупил для майнинга».

Майнинговое оборудование конфискуется, а владельцу фермы инкриминируют нелегальное предпринимательство, уклонение от уплаты налогов, контрабанду оборудования и в ряде случае незаконное подключение к энергосетям.

«Обычно оборудование для майнинга импортное и недешевое. И зачастую без документов, что позволяет квалифицировать действия владельца, как незаконный ввоз оборудования. Те, кто хотя бы гуглил этот вопрос, могут знать, что такая статья была изъята из Уголовного кодекса. И это вызывает ложное чувство безопасности. Да, теперь за это не посадят, но административной ответственности хватит на то, чтобы забрать серверы».

В некоторых случаях майнерам грозит уголовное наказание за незаконное использование криптографических каналов связи для передачи информации и финансироание терроризма. Так, 9 июня 2017 года состоялось заседание в Жовтневом районном суде в Запорожье по делу об изъятии майнингового оборудования для добычи биткоина и криптовалюты Ethereum.

«В дальнейшем указанная криптовалюта перенаправляется защищенными Интернет-каналами представителям террористических группировок, действующих на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей, которые используют ее для оплаты администрирования программно-аппаратных комплексов, с помощью которых организовываются хакерские атаки на Интернет-сайты органов власти Украины», — говорится в материалах судебного дела.