Обменник

download

Создатель экосистемы Ethereum Виталик Бутерин и один из создателей сети Lightning Network Джозеф Пун создают платформу Plasma для масштабируемых автономных смарт-контрактов.

Plasma позволит повысить производительность смарт-контрактов до нескольких миллиардов операций в секунду. Благодаря этому блокчейн сможет взять на себя осуществление значительной части финансовых операций в мире. Смарт-контракты на платформе Plasma будут стимулироваться к автономной работе посредством комиссионных сборов за транзакцию.

Plasma может быть использована как альтернатива централизованным серверам для хранения и обмена больших объемов данных.

Архитектура Plasma состоит из двух главных блоков: все блокчейн-вычисления будут перемещены в набор функций MapReduce, а поверх существующих блокчейнов будет использоваться опциональный метод Proof-of-Stake привязки токенов с учетом того, что принципы консенсуса Накамото препятствуют удержанию блока.

В архитектуре Plasma смарт-контракты составляются на основном блокчейне с использованием «доказательств обмана» (fraud proofs), в соответствии с которыми переходы состояния могут выполняться в корневом блокчейне.

Блокчейны выстраиваются в древовидной иерархию. Каждая цепочка блоков является отдельной ветвью блокчейна, в которой вычисления осуществляются в MapReduce и передаются с помощью доказательств древовидного хеширования Merkle.

Корневым блокчейном будет выступать Ethereum.

Такая схема работы, предполагающая почти безграничную масштабируемость, позволит осуществлять недорогие транзакции и вычисления, говорится в WhitePaper проекта.

«Plasma позволяет осуществлять непрерывную работу в децентрализованных приложениях в больших масштабах».

В какой-то степени Plasma аналогична решению Lightning Network, созданному для блокчейна биткоина для ускорения выполнения транзакций.