Обменник

download

Россия должна увеличить долю в мировой майнинговой производительности до 20%, считает старший вице-президент Внешэкономбанка Глеб Юн.

Россия имеет самую низкую себестоимость электроэнергии в мире, напомнил Юн в разговоре с ТАСС.

«Причем мощность электроэнергии у нас избыточна, поэтому майнинг в РФ просто необходим. Мы можем экспортировать электроэнергию в виде вычислений. А это уже высокий передел, а не сырье. Лучше всего использовать энергоизбыточные регионы — Сибирь, Кольский полуостров, Карелию, регионы, где есть либо гидроэлектростанции, либо АЭС. Это самые дешевые генераторы электроэнергии», — добавил он.

То, что российские власти всерьез рассматривают возможность строительства крупных майнинговых центров в стране, подтвердил и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он рассказал РБК, что в правительстве обсуждалось размещение майнинговых центров вблизи мощных генераторов электроэнергии:

«Но пока это дискуссия, конкретных проектов еще нет». Попытка развить майнинг (добычу) криптовалюты под управлением государства почему-то кажется самой реальной в общей цифровой лихорадке последнего времени. Может быть, потому, что добыча в некотором роде специализация России?».