Администратор ценных бумаг Канады (CSA), финансовый регулятор в стране, опубликовал пояснительную записку, которая разъясняет позицию финансовых властей в отношении первичного размещения монет (Initial Coin Offering, ICO).

В документе описываются требования, которые канадский финансовый регулятор может применять при оценке правомерности проведения первоначальных размещений криптомонет (ICO), первичным размещениям токенов (ITO), инвестиционным криптовалютным фондам и криптобиржам.

В пояснительной записке CSA признается, что криптовалютная индустрия расширяет возможности привлечения капитала для бизнеса, а инвесторам дает более обширный выбор и легкий доступ для осуществления инвестиций. В то же время, отмечается в документе, существуют проблемы, связанные с волатильностью криптовалютного рынка, прозрачностью, хранением и обеспечением ликвидности, а также с отсутствие регулируемых криптовалютных обменников.

«Кроме того, инвесторам может быть нанесен вред неэтичной практикой или незаконными схемами, и они могут не понимать свойства инвестиционных продуктов, которые они покупают».

Канадский регулятор отмечает, что многие предложения по размещению токенов и криптоалют могут оцениваться как продажа ценных бумаг. В частности, продажа токенов должна отвечать следующим требованиям, предусмотренным законодательством Канады о ценных бумагах:

  • Ценные бумаги могут продаваться только после получения разрешения от органа регулирования ценных бумаг, при этом компания должна выполнить требования по раскрытию финансовой информации;
  • Предприятия и физические лица, занимающиеся торговлей или консультированием по ценным бумагам, должны надлежащим образом зарегистрироваться или получить освобождение от регистрации; а также
  • платформы, которые позволяют осуществлять торговлю монетами/токенами, которые являются ценными бумагами, должны соответствовать регуляторным требованиям или получить освобождение от таких требований.

Канадский регулятор напоминает, что в настоящее время ни одна криптовалютная биржа не ведет деятельность в юрисдикции Канады на законных основаниях, а именно не располагает регистрацией и не имеет освобождение от регистрации.

«Во многих отношениях ICO/ITO очень похожи на первоначальное публичное предложение (IPO). Монеты/токены могут иметь схожие характеристики с традиционными акциями, поскольку их стоимость может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от того, насколько успешно бизнес выполняет свой бизнес-план».

В таком случае криптовалюты и токены, стоимость которых сопряжена с будущей прибылью компании, должны считаться ценными бумагами и соответствовать канадскому законодательству о ценных бумагах.

Токен является ценной бумагой, если соответствует следующим параметрам: является инвестицией в публичное предприятие с ожиданием прибыли или дивидендов.

Документ также содержит руководство для компаний, рассматривающих возможность создания инвестиционных криптовалютных фондов в Канаде. В его рамках фирмам, заинтересованных в запуске ICO, рекомендуется стать участником так называемой регулятивной песочницы, в которой новые финансовые продукты могут тестироваться в ограниченном режиме.