download

Шесть крупнейших мировых банков присоединились к проекту по созданию криптовалюты, которую они планируют использовать с 2018 года в операциях по клирингу и при урегулировании финансовых транзакций по блокчейну.

В объединение вошли следующие банки: Barclays , Credit Suisse , Canadian Imperial Bank of Commerce , HSBC , MUFG и State Street. Токен, который планируется начать использовать с 2018 года, носит название "монета для коммунальных расчетов" (Utility Settlement Coin, USC). Токен уже разработан командой швейцарского банка UBS на базе кода от разработчиков Clearmatics Technologies. Он позволит финансовым учреждениям производить расчеты между собой по енным бумагам, таким как облигации и акции, не ожидаясь завершения традиционных денежных переводов.

Вместо традиционных переводов банки будут использовать токены, которые напрямую конвертируются в наличные деньги в центральных банках, что сократит время, стоимость и капитальные затраты, необходимые для пост-трейдингового урегулирования и клиринга, пишет Financial Times.

Хайдер Джеффри, руководитель отдела стратегических инвестиций и финтех-инноваций в UBS, рассказал:

«Мы ведем переговоры с центральными банками и регулирующими органами, и мы продолжим заниматься этим в течение следующих 12 месяцев с целью ограниченного «выхода на рынок» к концу 2018 года».

«Распределенный реестр — одна из самых инновационных технологий», — полагает Ли Брейн, IT-специалист из банка Barclays. «Мы видим несколько преимуществ этого проекта — от снижения риска до повышения эффективности капитала на финансовых рынках».

В проекте также участвуют банки Deutsche Bank, Banco Santander, BNY Mellon и NEX.