Онлайн-платформа «Восход» первой в России получила одобрение Центробанка на торговлю криптовалютами.

Об этом рассказал полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, пишет ТАСС.«Мы рассматриваем возможность создания площадки по торгам криптовалютами. Центробанк нас поддержал. Система «Восход» первой в стране получила право работать с криптовалютами», — рассказал вице-премьер.

«Восход» была создана для привлечения частных инвестиций в проекты Дальнего Востока.

Напомним, что о возможном запуске торгов криптовалютами в июне на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) рассказал первый зампредседателя Центробанка Сергей Швецов. По его словам, на тот момент шла дискуссия, товар ли криптовалюты или инет. Тогда же глава Московской биржи Александр Афанасьев сообщил, что вопрос запуска торгов криптовалютами «постоянно находится в фокусе нашего [Мосбиржи] внимания». Однако, по его словам, решение проблемы осложняется тем, что Московская биржа может экспериментировать «только в правовом поле».

Инвестиционная система «Восход» – совместный проект Фонда развития Дальнего Востока и НП РТС. Биржевая онлайн-платформа предлагает упрощенные правила идентификации клиентов и ориентирована на создание рынка рисковых розничных инвестиций в динамичные дальневосточные компании. Платформа была запущена 2 сентября 2016 года. Первым эмитентом размещенных на «Восходе» биржевых облигацией объемом 100 млн рублей выступила компания «Авиатерминал», дочерняя компания ОАО «Хабаровский аэропорт» – главного оператора по наземной деятельности международного аэропорта Хабаровск (Новый).