download

Сооснователь экосистемы Ethereum Виталик Бутерин отметил важность репутации создателей проектов, выходящих на ICO, и предрек, что многие из них потерпят неудачу.

Такое заявление Бутерин сделал в ходе встречи с криптовалютными и блокчейн-предпринимателями в Израиле, пишет Finance Magnates.

«Было бы ошибочно недооценивать преимущества ICO или говорить, что это плохой механизм. ICO интересно тем, что оно позволяют монетизировать проекты с открытым исходным кодом. Я сам создал Ethereum с помощью ICO. В последнее время мы наблюдаем, что люди слишком взбудоражены этой идеей, и есть проекты, которые выпускают монету не потому, что имеет смысл выпускать монету, а потому, что у них есть продукт, который они хотят продавать и собирать деньги. Без монеты нет бизнес-модели. Это создает дисбаланс стимулов в сообществе в настоящий момент».

«Если большинство ICO-проектов потерпят неудачу, это представляет риск [для самого Ethereum]. Нам нужно избегать чрезмерной рекламы этих проектов. Основной способ оценить эти проекты — это изучить резюме их организаторов, потому что нет реального способа судить о таких проектах. Вот почему есть проекты, которые заявляют, что они связаны с той или иной организацией или даже со мной, даже если я не связан с ними. В конечном счете, рынку необходимо будет найти способ судить о том, какие проекты имеют смысл и какова их надлежащая ценность. Непонятно, как все будет выглядеть через год или два. В конце концов, рынок должен остыть. Многие проекты потерпят неудачу, и люди потеряют деньги».

«Я думаю, что мы находимся в пузыре, потому что все криптожетоны растут в цене, и у людей возникает ощущение, что они всегда будут расти. Многие проекты собирают больше денег, чем то, что они смогут получить на обычном рынке венчурного инвестирования. И порой степень полезности проекта не соответствует тому, сколько он может привлечь денег. Кроме того, этот рынок по-прежнему молод, и люди до сих пор не знают, как отличить проекты, которые будут существовать в долгосрочной перспективе, от тех, с которыми этого не произойдет. Рынок растет со скоростью, которая затрудняет контроль. Я, например, не участвую в большинстве ICO, потому что думаю, что они переоценены».