Крупные фармацевтические конгломераты Pfizer и Genentech с общей рыночной капитализацией более $300 миллиардов, объявили о создании блокчейн-проекта MediLedger.
Он основан на платформе Quorum, базирующейся на Ethereum, пишет ETHNews. Цель создания блокчейна – перекрыть поддельным товарам доступ в систему поставок.
«Обеспечение безопасности людей, получающих наши лекарства, имеет для нас огромное значение. Мы с нетерпением ожидаем изучения потенциальных преимуществ, которые может предоставить нам этот проект по защите наших лекарств по всей цепочке поставок», - заявил вице-президент Genentech Марк Вотрус.
В ближайшие месяцы MediLedger будет проходить разнообразные тесты, имитирующие рыночные поставки обеих компаний. Важным этапом тестирования станет поиск средства масштабирования системы, так как совокупные поставки Pfizer и Genentech могут насчитывать миллионы позиций. Разработкой проекта займутся блокчейн-стартап Chronicled и консалтинговая компания The LinkLab.
Глава Chronicled Райан Орр рассказал, что MediLedger - это так называемый «эксклюзивный блокчейн», в котором обработка транзакций осуществляется определенным списком субъектов. По его словам, устаревшие централизованные методы обработки данных восприимчивы к современным угрозам безопасности. Благодаря новой системе на Ethereum, фармацевтические производители смогут обнаруживать некачественные лекарства прежде, чем они поступят в цепочку поставок.