download

Президент России Владимир Путин провел совещание об использовании криптовалют с представителями государственной власти и бизнесменами.

«Современные технологии в банковской сфере открывают, безусловно, новые возможности для организаций и граждан, делают удобнее хозяйственную деятельность, повседневную жизнь тоже. Большую популярность приобретают и получили уже виртуальные или криптовалюты, в некоторых странах они уже стали или становятся полноценным платежным средством, а также инвестиционным активом», — заявил президент.

Но потом Путин напомнил о рисках, сопряженных с криптовалютами:

«Вместе с тем использование криптовалют несет и серьезные риски - я знаю и позицию Центрального банка, с председателем несколько раз говорили на эту тему - прежде всего это возможность отмывания капиталов, полученных преступным путем, ухода от налогов и финансирования даже терроризма, ну и конечно - распространение мошеннических схем, жертвами которых могут, безусловно, стать рядовые граждане».

По мнению российского президента, необходимо разработать такое криптовалютное регулирование, которое бы позволило использовать преимущества новой технологии, не создавать для нее лишних барьеров.

«Нам нужно, опираясь на международный опыт, выстроить такую регуляторную среду, которая позволит систематизировать отношения в этой сфере, защитить, безусловно, интересы граждан, бизнеса и государства, дать правовые гарантии для работы с инновационными финансовыми инструментами».

В совещании с Владимиром Путиным принимают участие помоник президента Андрей Белоусов, глава Минфина Антон Силуанов, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, ее заместитель Ольга Скоробогатова и гендиректор компании Qiwi и Ассоциации ФинТех Сергей Солонин, пишет ТАСС.